Новости

Главная > Лента новостей > «За доблестный труд в ВОВ»: о 46-летнем рабочем стаже и первых медалях рассказала жительница Братеева в честь юбилея

«За доблестный труд в ВОВ»: о 46-летнем рабочем стаже и первых медалях рассказала жительница Братеева в честь юбилея

19/04/2019

на Целлулоидной фабрике- вторая справа около вымпела

В честь 90-летия труженицы тыла и жительницы оккупированного Смоленска Анастасии Кругловой газета «Братеево» запустила цикл публикаций об удивительной жизни не менее удивительного человека. Из предыдущего материала наши читатели узнали об испытаниях, которые выпали на долю героини в годы Великой Отечественной войны. Теперь мы расскажем о насыщенной трудовой деятельности Анастасии, стаж которой к настоящему времени насчитывает 46 лет.

После освобождения Смоленска от немецких захватчиков 14-летняя Анастасия вернулась в Москву и, не найдя возможности продолжить обучение, устроилась на работу в совхоз «Отрадное», чтобы помогать семье. Ее коллегами по звену оказались такие же молодые парни и девушки, которые были вынуждены начать свой трудовой путь в столь раннем возрасте. На подсобном хозяйстве героиня выращивала овощи для воинских частей. Усердная работа и трудолюбие девушки не остались незамеченными: журналисты газеты «Вечерняя Москва» опубликовали статью, посвященную звену, которым руководила Анастасия. На полосе издания разместили портрет героини и фотографию ее коллектива на уборке урожая. Кроме того, об Анастасии и ее звене сняли небольшой видеоролик, который транслировали в кинотеатрах перед кинопоказами.

– День Победы мама встретила в совхозе. Узнав радостную весть об окончании войны, они с девчонками больше не могли продолжать работать и просто сбежали, хотя и понимали, насколько такой поступок был наказуем в советское время. Вся Москва ликовала в тот день, на каждой улице царила атмосфера всеобщей радости, а восторженные крики слышались отовсюду. Мама с подругами отправилась отмечать в Останкино, где уже вовсю праздновали День Победы. В итоге на работе она получила строгий выговор, но ни на секунду не пожалела о своем поступке, – вспоминает дочь Анастасии Ольга Варышева рассказы матери.

Передовое звено подсобного хозяйства Отрадное - вторая справа

Героиню вместе с работниками ее звена делегировали на Парад Победы, они должны были принять участие в демонстрации 24 июня. Однако в тот день, буквально за 15 минут до начала шествия пошел дождь, который в конечном счете превратился в сильнейший ливень. Из-за неблагоприятной погоды пришлось отменить полеты военных самолетов и митинг. По словам Анастасии Петровны, пока участники митинга ожидали начала Парада на Красной площади, они промокли насквозь, и даже флаги опустились от влаги. Командующий Парадом Константин Рокоссовский промок до такой степени, что его китель сел прямо на нем. Чтобы снять с военачальника форму, ее пришлось разрезать.

В 1946 году Анастасия Петровна получила свою первую медаль – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Через год героиню наградили еще одной ценной медалью – «За трудовую доблесть». Ветерану войны вручали еще много наград на протяжении жизни, но именно этими она дорожит сильнее всего. Обеими медалями Анастасию торжественно награждали в Кремле, а на церемонии присутствовал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник.

В совхозе «Отрадное» героиня проработала до самого его закрытия в 1951 году, после чего перешла на целлулоидную фабрику, на которой изготавливали мыльницы, гребенки, веера и другую пластмассовую продукцию. Например, для Всемирного фестиваля молодежи Анастасия с коллегами делала сувениры. В этот период героиня встретила свою любовь – Григория Александровича, такого же трудолюбивого работника, как и она сама. Муж Анастасии всю жизнь проработал на знаменитом заводе ЗИЛ в теплосиловом цехе. Трудовой стаж Григория Александровича составил 45 лет, и он даже был удостоен ордена «Красного Знамени». Когда в 1957 году у Анастасии родился ребенок, ей пришлось на время оставить работу, а к трудовой деятельности она вернулась в роли нянечки в детском саду. В 1970 году героиня воспитывала уже двоих детей – дочь Ольгу и сына Юрия, которые к этому времени уже были достаточно самостоятельными, чтобы Анастасия могла устроиться на более серьезную работу. Тогда она и начала свою карьеру в ЖЭКе Царицына на должности техника-смотрителя, где и проработала до выхода на пенсию в 1989 году.

Ветеран-ВОВ-Анастасия-Круглова

Анастасия Петровна привыкла к труду, поэтому даже на пенсии не оставляет себя без дела. Зимой она занимается вязанием и готовит теплые подарки для своих детей, внуков и правнуков. А практически все лето героиня проводит на даче, где бережно ухаживает за огородом и садом, чтобы угостить семью свежими овощами и ягодами. Но настоящая страсть Анастасии Петровны – это футбол, к которому она прониклась во время посещения матчей клуба «Торпедо» на зиловском стадионе. С тех пор она старается не пропускать значимых игр и турниров, отлично знает все спортивные правила и увлеченно следит за ходом матчей по телевизору.

– Мы всей семьей не перестаем удивляться ее живому уму: у мамы и сейчас прекрасная память, она мастерски поддерживает любой разговор. Несмотря на то, что мама окончила всего 5 классов школы, ее грамотности можно только позавидовать: говорит и пишет лучше нас всех. Конечно, война наложила серьезный отпечаток на ее судьбу, ведь все могло обернуться совершенно иначе. Уже в начальных классах мама проявляла большой интерес к учебе, даже пыталась изучать латынь по медицинским книгам дедушки. Если бы не наступила война, а тяжелые жизненные условия не заставили ее рано начать работать, думаю, она бы не только отлично окончила школу, но и получила высшее образование. Однако все эти испытания и лишения закалили характер мамы и мобилизовали ее внутренние силы. Именно благодаря этому она сумела побороть тяжелые воспоминания о войне и построить жизнь, полную радостных событий и достижений. Именно потому, что мама всегда была чем-то занята, она и в 90 лет сохраняет здравый и светлый ум, – заключила Ольга Варышева.

Анастасия Круглова С правнучкойФото предоставила Ольга Варышева

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора