Новости

Главная > Лента новостей > Оккупация Смоленска и тайное письмо от мамы: воспоминаниями о войне поделилась 90-летняя жительница Братеева в честь юбилея

Оккупация Смоленска и тайное письмо от мамы: воспоминаниями о войне поделилась 90-летняя жительница Братеева в честь юбилея

18/04/2019

Круглова А.П. ВОВ ветеран медали

Сегодня, 18 апреля, обладательница медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и жительница оккупированного Смоленска Анастасия Петровна Круглова из Братеева празднует свой 90-летний юбилей. В честь дня рождения выдающегося человека редакция газеты «Братеево» рассказывает о полном препятствий жизненном пути сильной и трудолюбивой женщины. Восстановить главные события насыщенной биографии ветерана войны помогла дочь Анастасии Петровны – Ольга Варышева.

Наша героиня родилась в деревне Безменово Смоленской области в 1929 году. Когда Анастасия Петровна училась в первом классе, семья переехала в Москву. Однако размеренная и безоблачная жизнь в столице продолжалась недолго: уже в 1937 году отца героини осудили по ложному доносу – за агитацию против советской власти. В итоге мать Анастасии осталась одна с тремя детьми – сыном и двумя дочерьми.

В скором времени судьба нанесла еще один тяжелый удар – началась война. Думая, что в тихом и мирном Смоленске дети будут в безопасности, мать отправила Анастасию с братом и сестрой в родную деревню к бабушке и дедушке, а сама вернулась в Москву. Принимая это серьезное решение, она и подумать не могла, что Смоленщина станет одним из центров боевых действий в начале войны. В октябре 1941 года деревню, в которой находилась Анастасия, захватили немецкие войска, и героиня на 1,5 года оказалась в оккупированном регионе.

– Моя мама всегда говорит о том, что все немцы были абсолютно разными. По ее словам, самыми страшными были «каратели», которые осуществляли набеги на деревни и с особой жестокостью уничтожали местное население. Мама видела, как расстреливали ее родственников, и еще много других ужасов, о которых не хочется даже вспоминать. А другие, наоборот, помогали: иногда подкармливали, угощали детей конфетами, даже порой устраивали танцы под губную гармошку, – делится с редакцией Ольга Варышева.

Дедушка Анастасии занимал пост заместителя главного врача в районном центре, это сыграло огромную роль во время оккупации. Местным жителям он оказывал медицинскую помощь и обеспечивал деревню необходимыми лекарствами. И хотя болезни обошли семью стороной, проблему голода и отсутствия продовольствия решить был никто не в силах. Несмотря на то, что часть еды удавалось прятать, практически все забирали немецкие войска.

Круглова-1950год-ВОВ

Находясь в Москве, мать Анастасии ничего не знала о судьбе своих детей. Лишь однажды ей удалось отправить послание в деревню. Когда героиня работала в поле, к ней подбежала женщина и шепнула на ухо, что мама очень волнуется за нее и ждет скорой встречи. Передать короткую устную весточку стоило женщине больших трудов: она обратилась к знакомому корреспонденту, который связался с одним из жителей деревни, а затем послание шло по цепочке, пока не достигло адресата.

В голоде и страхе Анастасия прожила 1,5 года. Когда стало ясно, что русская армия перешла в наступление, немцы начали отступать. С оккупированных территорий они забирали не только скот и продовольствие, но и уводили с собой всю молодежь. На тот момент Анастасии уже исполнилось 14 лет и ее ждала горькая участь — попасть в плен. Однако по телосложению героиня была очень миниатюрной и худенькой, поэтому, когда немцы спросили возраст девушки, она показала восемь пальцев. Благодаря такой хитрости, которой Анастасию научил мудрый дедушка, ей удалось спастись и остаться в Смоленске. Старшему брату героини также посчастливилось избежать плена: родные спрятали молодого человека под матрацем, на котором сидела бабушка, пока солдаты проводили ревизию. Немцы угнали многих юношей и девушек, однако русские партизаны сумели отбить одну колонну и некоторые из них вернулись домой.

– Когда немецкие войска уходили, они сожгли дотла всю деревню. Но при этом местных жителей предупредили: попросили всех выйти из домов и вынести все ценное. Был даже такой момент: солдат увидел, что на печке висят ботинки маминого брата, и попросил их забрать, иначе они сгорят вместе с домом. Оставшись без крыши над головой, вся семья целую неделю ночевала в снегу. На пепелище они вырыли кое-какие землянки и ждали прихода русских войск. Конечно, вся семья дождалась спасения, но с огромным трудом. Перед уходом немцы отравили часть колодцев, а другие и вовсе взорвали, они заминировали подступы к деревне. Когда в марте 1943 года подоспела наша армия, моя мама вместе с другими жителями побежала их встречать. В это время все таяло, и они, еле поднимая ноги в мокрых валенках, шли по минному полю. И снова каким-то чудом судьба уберегла жизнь моей мамы, – вспоминает Ольга рассказы бабушки.

Первые-медали-Круглова-ВОВ

Анастасию вместе с семьей эвакуировали в одну из сохранившихся деревень, однако в безопасности себя по-прежнему никто не чувствовал. Линия фронта проходила очень близко, поэтому героиня постоянно слышала взрывы снарядов и другие отголоски боевых действий. Тяжелое положение сглаживало только то, что по счастливой случайности семью поселили вместе с дальними родственниками дедушки, поэтому Анастасия с братом и сестрой ощущали себя комфортно в новом месте.

Через два месяца дети наконец воссоединились с матерью. Всей семьей они вернулись в Москву. К тому времени образование Анастасии ограничивалось 5 классами, она планировала продолжить обучение в столице, где постепенно налаживалась мирная жизнь. Героиня пошла в вечернюю школу, которую в скором времени пришлось оставить: школа располагалась далеко от дома и посещать ее в поздние часы было небезопасно. Кроме того, мать Анастасии одна растила троих детей, так как отец до сих пор находился на вольном поселении, хотя его и реабилитировали в 1943 году. Чтобы содержать семью, Анастасия устроилась на работу в совхоз «Отрадное», а ее брат пошел на военный завод. Тогда в трудовой книжке героини появилась первая запись, и с тех пор пошел отсчет ее рабочего стажа, которого к сегодняшнему дню накопилось 46 лет.

О трудовой деятельности и успехах Анастасии Петровны на фабрике, а также о современной жизни героини наши читатели смогут узнать в следующем материале. Следите за лентой новостей, продолжение следует…

9 Мая

Фото предоставила Ольга Варышева

Метки: , , , , ,

Выбор редактора