
Представители Городской поликлиники №210 Департамента здравоохранения Москвы рассказали 2 ноября о профилактике сахарного диабета второго типа (СД 2) и его признаках.
Заболевание обычно вызвано неспособностью организма эффективно использовать вырабатываемый им инсулин в поджелудочной железе. Это приводит к повышению сахара в крови.
Профилактикой СД 2 станет ведение здорового и активного образа жизни, в том числе правильное питание и режим сна, регулярные физические упражнения, отказ от курения и алкоголя.
Кроме того, чтобы избежать возникновения сахарного диабета второго типа, необходимо контролировать свой вес, ведь ожирение считается одним из главных факторов риска развития болезни. А регулярное медицинское обследование позволит выявить наличие предиабета и вероятность его прогресса.
Для того чтобы сохранить свое здоровье, людям из группы риска необходимо измерять артериальное давление на постоянной основе.

Среди симптомов сахарного диабета специалисты назвали сильную жажду или голод, частые позывы в туалет, повышенную утомляемость, резкую потерю в весе, зуд кожи, нечеткое зрение, онемение в ладонях или ступнях, плохую заживляемость ран и другое.
При их обнаружении специалисты порекомендовали незамедлительно обратиться к врачу. В медицинском учреждении пациенту предложат пройти процедуру на определение уровня глюкозы в крови, а также осуществить скрининг.
Для профилактики этого заболевания врачи ГП №210 посоветовали снизить потребление легкоусвояемых углеводов или вовсе исключить их из своего меню. Среди них все продукты, содержащие сахар: кондитерские изделия, печенье, сиропы, газированные напитки, ненатуральные соки и другое.
В основу питания необходимо включить сложные углеводы и еду, содержащую растительные волокна.
Заведующая филиалом №1 ГП №210, представитель местного парламента Елена Коростиленко напомнила, что благодаря систематическому наблюдению за состоянием пациентов медики своевременно выявляют изменения здоровья, а также вводят коррективы в лечение.
— Индивидуальный подход специалистов — это учет особенностей организма при назначении терапии и рекомендаций по изменению образа жизни, — отметила Елена Коростиленко.
Метки: активный образ жизни, Городская поликлиника №210, Елена Коростиленко, здоровье, медицина, муниципальный депутат, профилактика, рекомендации, сахарный диабет, симптомы, терапия