Об изменениях в Уголовный кодекс Российской Федерации
Федеральным законом от 27.10.2020 № 352-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В УК РФ введена новая статья 200.7, предусматривающая ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи) и незаконное получение вознаграждения арбитром (третейским судьей).
Принятие закона вызвано тем, что Российская Федерация, как государство, ратифицировавшее Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года (Федеральный закон от 25.07.2006 № 125-ФЗ), взяла на себя международные обязательства по приведению национального уголовного законодательства в соответствие с содержащимися в Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию положениями, направленными на борьбу с активным и пассивным подкупом различных должностных лиц как в публичном, так и в частном секторах.
Дополнительным протоколом к Конвенции и рекомендацией ГРЕКО («Группа государств по борьбе с коррупцией») по итогам третьего раунда оценки в нашей стране национального законодательства и практики борьбы с коррупцией по теме «Криминализация преступных деяний» Российской Федерации предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей.
Части 1-4 ст. 200.7 УК РФ устанавливают ответственность за незаконную передачу арбитру (третейскому судье) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию арбитра (третейского судьи) имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия арбитра (третейского судьи) либо если он в силу своего положения может способствовать указанным действиям (бездействию).
Части 5-8 указанной статьи вводят уголовную ответственность за незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию арбитра (третейского судьи) имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия арбитра (третейского судьи) либо если он в силу своего положения может способствовать указанным действиям (бездействию).
В статье имеется примечание, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями первой — четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
Максимальное наказание за подкуп арбитра (третейского судьи) предусматривается в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового.
Максимальное наказание за незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег и иного имущества, услуг – лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы подкупа или без такового.
При наличии квалифицирующих признаков, таких как совершение указанных деяний в значительном, крупном либо особо крупном размере и некоторых иных, предусмотрена повышенная ответственность.
Лицо, совершившее подкуп арбитра, может быть освобождено от ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
Предварительное следствие по указанным преступлениям осуществляется следователями Следственного комитета РФ.
Внесенные изменения вступают в силу 07 ноября 2020 года.
Разъясняет прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н.