Члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» решили выбраться за пределы МКАД и посетить исторические места Подмосковья. Выбор путешественников пал на город Дзержинский и его главную достопримечательность – Николо-Угрешский монастырь. Подробности о прогулке, которая состоялась 27 июля, редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.
– Как только мы прибыли на место, перед нами открылся вид на памятник великого князя Дмитрия Донского и храм, освященный в его честь. Было это давным-давно, в 1380 году, после победы над монголо-татарском войском «на поле Куликовом». Возвращаясь после битвы, остановился князь с войском на отдых на том же месте, где и прежде останавливался несколько месяцев назад и где явилась ему во сне икона Николая Чудотворца, которая «угрешила» душу полководца, предала ему душевных сил на победу. И велел он на том месте поставить храм, а затем и обитель основать. И названо то место было Угреша, – поделилась с редакцией Татьяна Моргунова.
Участники экскурсии узнали, что на моление в Николо-Угрешский монастырь приезжали самые знатные и уважаемые люди России: Василий Третий, Борис Годунов, Иван Грозный, Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы, а также юный Петр Первый. Краеведы проследили историю святой обители с момента ее основания до советских времен. На своем веку монастырь видел как щедрых благотворителей, так и разорителей, и даже лжепретендентов на российский престол. Лжедмтрий I и «Тушинский вор» с Марией Мнишек скрывались здесь. Более месяца в монастыре стояла отступающая французская армия в 1812 году.
Татьяна Моргунова рассказала братеевцам о судьбе обители после Октябрьской революции. Здесь разместился «Красный детский дом» на 750 воспитанников, куда принимали детей-беспризорников. А в 1927 году на территории монастыря обосновалась трудколония, получившая имя Феликса Дзержинского. Из нее к концу 1930-х вырос целый промышленный поселок. Во времена Советского Союза здесь работало засекреченное предприятие, которое занималось разработкой топлива для стратегического вооружения страны. На площади города краеведы увидели образцы грозной техники: межконтинентальную ракету «Тополь», зенитно-ракетный комплекс и реактивную установку «Град». Образцы вооружения установлены здесь в память о прежней деятельности организации на территории Дзержинского.
Фото предоставила Татьяна Моргунова
Метки: "Московские окрестности", Дзержинский, краеведческий клуб, КЦ Братеево, Николо-Угрешский монастырь, экскурсия