Долголеты района Братеево приняли участие в окружном гастрономическом фестивале. «Вкусное долголетие» проходило в Братеевском каскадном парке 24 июля – кулинарный праздник стартовал в 13:00.
Гостей фестиваля встречала заводная музыка. При входе участникам предлагали сделать шутливую фотографию, перевоплотившись в бабушек и дедушек, которые поют, играют на гитаре или занимаются скандинавской ходьбой.
Проходим дальше. Первая точка, встречающаяся на пути, оправдывает название «Вкусное долголетие». Здесь предлагают отведать свежего морса нескольких видов. Еще два шага – и вот, пожалуйста, попкорн да сладкая вата. В другой локации профессиональные тренеры предлагают присоединиться к занятиям на свежем воздухе. К каким — решайте сами. Выбор огромный: лечебная гимнастика «цигун», танцевальная гимнастика, спортивная аэробика и прочие полезные физические нагрузки.
К различным локациям, которые можно было посетить, мы еще вернемся. А пока на секунду перенесемся к главной сцене, где ведущий уже приветствует гостей и дает старт главному событию дня — поединку кулинаров.
В то время как на сцене идет праздничный концерт, выступают творческие коллективы и звонкоголосые солисты, команды уже заняли свои позиции и готовятся к началу конкурса.
«Какого конкурса?» — спросите вы. Конечно, кулинарного. Основное действо фестиваля — битва поваров-долголетов. Каждая команда должна удивить посетителей праздника тремя изысканными блюдами.
В борьбу вступили участники из четырех ТЦСО Южного округа города Москвы. «Перец горошком» представил ТЦСО «Чертаново». «Царский апельсин» защищал честь ТЦСО «Царицынский», «Крепкий орешек» боролся за ТЦСО «Орехово», «Зажигалки» отстаивали честь ТЦСО «Коломенский».
Так, например, ореховцы представили блюдо под названием «Ореховская красавица», а также десерт из фруктов и бутерброды для умных и красивых. Их соседи — «Царицынский апельсин» — подали к столу одноименный салат, закуску с помидорами и сыром, фруктовую нарезку.
Кроме вкуса и качества, важную роль играл сам внешний вид блюда — и тут команды на полную подключили свою находчивость и креативное мышление.
Критерии, по которым жюри оценивало шедевры поварского мастерства, предельно просты: оригинальность, вкусовые качества, сервировка и подача к столу.
Пока команды-участницы боролись за «место под солнцем», гости фестиваля постигали азы кулинарного искусства на творческих мастер-классах. Здесь учили расписывать пряники при помощи глазури, варить кофе так, чтобы он получался настоящим арт-объектом, превращать простую арбузную корку в неповторимый орнамент.
Для самых маленьких работала площадка аквагрима и шоу мыльных пузырей. Кроме всего, посетители могли отведать блюда полевой кухни.
Еще одна соревновательная площадка — «Барбекю шоу», где те же команды вышли уже в другом составе. Задача — показать мастерство жарки сочного мяса.
Итог соревновательной части — дружба и всеобще застолье.
По словам руководителя ТЦСО «Орехово» филиал «Братеево», депутата Совета депутатов муниципального округа Братеево Ростислава Шаповалова, к фестивалю братеевцы готовились основательно — они отчаянно сражались на «Барбекю шоу».
Как отмечают участники, настроение не испортила даже плохая погода и моросящий дождь. Согреваться помогал горячий, ароматный глинтвейн и удивительная атмосфера.
— Настроение было что надо. Сам фестиваль очень понравился и запомнился не только вкусными блюдами. Организаторы придумали много всего интересного. Поболеть пришли даже наши внуки,- поделились впечатлением участники команды из ТЦСО «Орехово».
Метки: Братеевская пойма, гастрономический фестиваль, кулинария, Московское долголетие