Новости

Клуб «Московские окрестности» исследовал центр столичного старообрядчества – Рогожскую слободу

06/06/2019

Рогожская слобода экскурсия Московские окрестности краеведческий клуб

Члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» снова отправились в путешествие по историческим местам столицы. За новыми знаниями они последовали в Рогожскую слободу, которая в прошлом была центром старообрядчества. Подробности о прогулке редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

По своему архитектурному стилю район мало отличается от остальной Москвы, однако были времена, когда Рогожская слобода заметно выделялась на общем фоне города. Этому есть простое и логичное объяснение – практически полностью поселок был заселен старообрядцами. Татьяна Моргунова поведала участникам экскурсии историю общины, начавшуюся еще в XVIII веке. В 1771 году староверцев перевели в Рогожскую слободу из-за бушевавшей в городе чумы. Тогда же сообщество получило официальное разрешение от властей на свое существование. Староверцы переживали разные времена на протяжении истории: как периоды расцвета, так и гонений, когда алтари храмов опечатывались на долгие годы.

– Мы осмотрели старинные церковные сооружения, созданные руками искусных архитекторов в конце XVIII – начале XIX веков. Одной их таких построек стал «Чудо-терем» – православный храм Николая Чудотворца. Своими яркими красками и архитектурой он напомнил нам сказочный дворец. Кстати, в Рогожскую общину входили самые богатые и знаменитые люди Москвы, меценаты и благотворители: братья Рахмановы, семья текстильщиков Морозовых, Козьма Солдатенков (на его средства была построена больница имени Боткина) и другие, — прокомментировала Татьяна Моргунова.

Путешественники побывали и на площади Рогожская Застава (Ильича), которая была воспета композиторами и поэтами, знаменитые режиссеры создавали о ней фильмы, и даже самые маленькие москвичи знали, кто здесь живет. «В доме восемь дробь один у Заставы Ильича жил высокий гражданин, по прозванью Каланча…», – такие строки встречаются в известном стихотворении Сергея Михалкова о дяде Степе. Пройдя по Вороньей улице (улица Сергия Радонежского), члены клуба вспомнили о предпринимателе Романе Келере, чья фармацевтическая фабрика занимает половину улицы.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Метки: , , , ,

Выбор редактора