Расчет суммы добровольных страховых взносов производится в календарном исчислении и зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. В 2019 году, согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование рассчитывается исходя из однократной величины МРОТ и является произведением минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (1МРОТ х 22% х 12 месяцев). Таким образом, сумма минимального размера страховых взносов составляет 29 779, 20 руб.
Сумма же максимального размера страховых взносов не может быть более суммы, определяемой как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (8МРОТ х 22% х 12 месяцев). Таким образом, сумма максимального размера годовых взносов – 238 233, 60 руб.
Обратим внимание, что периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты взносов для плательщиков не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. То есть в 2019 году это не более 5 лет, а в итоге к 2024 году данный период не должен будет превышать 7,5 лет (половина от требуемых 15 лет страхового стажа).
Также плательщик решает, как производить уплату: разом, несколькими платежами или помесячно в течение календарного года. Все самостоятельно уплаченные взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина.
Список граждан, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы, довольно широк. Во-первых, это граждане, которые работают за пределами территории России. Во-вторых, самозанятое население – индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями. В-третьих, это могут быть граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. Также производить уплату можно и за другие физические лица, за которые работодатель не уплачивает страховые взносы. Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата.
ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области