Новости

За два года столичный Росреестр зарегистрировал более 6 тысяч прав в рамках «дачной амнистии»

06/03/2019

1 марта 2019 года закончился переходный период оформления права собственности в отношении жилых строений и жилых домов, созданных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Теперь для строительства таких объектов, последующей постановки их на кадастровый учет и оформления их в собственность требуется направление в местную администрацию уведомления о планируемом строительстве и уведомление об окончании строительства указанных объектов.

В Москве за период с 2016 по 2018 годы, в рамках «дачной амнистии», поставлено на государственный кадастровый учет 6 891 объектов ИЖС и садовых домов, общей площадью 320 578 кв. м. При этом в отношении 6 799 таких объектов осуществлена государственная регистрация прав.  Всего за 12 лет «дачной амнистии», которая стартовала в 2006 году, Управление Росреестра по Москве зарегистрировало более 85 тысяч прав в упрощенном порядке.

Следует отметить, что после 1-го марта 2019 года дачная амнистия сохранится для наделов земли, отведенных для ИЖС при условии, что они располагаются в черте населенных пунктов и объектов, возведенных на этой территории, для участков земли, расположенных в пределах садоводческих некоммерческих хозяйств (СНТ) и возведенных на них объектов недвижимости, а также хозяйственных построек и индивидуальных гаражей.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов:

— Мы неоднократно рекомендовали правообладателям земельных участков провести межевание, чтобы внести данные в реестр. Достоверные и актуальные сведения – это защита имущественных прав.Некоторые земельные наделы передавались людям еще в советское время и никакого права собственности на них не оформлялось. Даже если участок переходил по наследству, продать или подарить землю, без зарегистрированного права собственности, по закону нельзя. Объект недвижимого имущества должен быть поставлен на кадастровый учет и его описание должно соответствовать информации в правоустанавливающем документе. Процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Но здесь важно помнить – что точно определенные границы помогут избежать конфликтов между владельцами смежных участков. Не зная местоположения границ своего участка, собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в части самовольного захвата части соседской земли. И здесь уже не избежать земельных споров между правообладателями, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства рассматриваются только в судебном порядке.

Установление границ осуществляется непосредственно кадастровым инженером, который проводит необходимые измерения и расчёты. При выборе специалиста можно обратиться к сайту Росреестра, где в разделе «Реестр кадастровых инженеров» содержится информация о квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результатах профдеятельности, а также контактные данные кадастровых инженеров.

Подать документы для постановки на кадастровый учет можно в любом центре госуслуг «Мои документы». После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка.

Выбор редактора