Новости

Умные головы рвутся в армию

13/10/2017

Умные головы рвутся в армиюВ первых числах октября в районе Братеево стартовала осенняя призывная кампания. Своеобразная финишная черта, отделяющая каждого призывника из Братеево от солдата, проходит через порог призывной комиссии Объединенного военного комиссариата Даниловского района. В ее состав входят представители военкомата, органов местного самоуправления, специалисты управы, медики, педагоги, сотрудники ОМВД района. На одном из заседаний побывал наш корреспондент.

«В основном, наши ребята служат в частях Западного военного округа и в Подмосковье, во всех родах войск — от пехоты до спецназа», — рассказал начальник отделения призыва Дмитрий Чебурахтин. — «Если гражданская профессия призывника соответствует воинской специальности, мы учитываем это при направлении на службу. В случае, если родители призывника являются инвалидами или пенсионерами, сын будет служить в ближайшем Подмосковье. Эта привилегия распространяется на призывников, имеющих семью, ребенка. Если у призывника двое детей, ему предоставляется отсрочка до 27 лет, после чего выдается военный билет».

Еще до того, как предстать перед призывной комиссией, все молодые люди предварительно проходят полное медицинское обследование. Свои заключения дают: терапевт, хирург, невропатолог, стоматолог, окулист, психиатр, отоларинголог. Также молодым людям делают все необходимые прививки. Полный пакет документов и заключений врачей каждый призывник заранее представляет специалистам призывной комиссии. Затем, по итогам освидетельствования им присваивается категория – А, Б, В, Г и Д. По меркам комиссии самая высшая категорией здоровья – «А».

Другая примета времени – это повышение образовательного уровня призывников из Братеева. Ставка на умников диктуется характером проводимых в военной среде преобразований. Дело в том, что срок службы сокращен до минимума, а боевая техника становится все сложнее. Если в ходе весеннего призыва доля призывников из Братеева с высшим образованием достигала 20 процентов, то этой осенью, только по предварительным оценкам, вузовским дипломом вооружен каждый третий новобранец.

Первые призывные комиссии, как правило, самые насыщенные. Большинство ребят из района Братеево имеют высшее и среднее специальное образование. В армию идут осознанно. Отказников практически нет.

Один из явившихся по повестке Владислав Тоцкий, проживающий в доме на ул. Борисовские пруды. Он выпускник элитного столичного вуза с «модной» специальностью – инженер по управлению инновационных наукоемких технологий.

«Прошусь в морфлот, но куда направят служить пока не знаю. Призывную комиссию прошел успешно. Годен к строевой, на здоровье не жалуюсь, настояние – боевое. Дата отправки в войска — 23 октября. У меня все в роду прошли армейскую службу. Дед дошел до Берлина», — говорит Владислав Тоцкий.

Перед тем как будущий защитник Отечества заслушает окончательный вердикт о своей судьбе, у него в обязательном порядке выясняют, где он хочет служить. Бывает, что желания призывника и выводы комиссии совпадают, а бывает, что и нет — например, из-за ограничений по здоровью.

Выпускнику колледжа Дмитрию Промохова, например, повезло: его желание попасть в ВДВ и выводы комиссии о пригодности совпали.

«Хочу служить! Считаю, что служба в армии — это отличная возможность испытать себя», — говорит Дмитрий.

А вот к третьему призывнику у комиссии возникли вопросы. Оказалось, что призывник Сергей Устинов пришел на комиссию не получив заключения трех врачей. Его отправили проходить комиссию дальше.

В ходе заседания призывной комиссии, в узком коридоре военного комиссариата призывники с высшим образованием живо обсуждали все плюсы и минусы службы по контракту и срочной службы. У них есть право выбора: либо отправиться на срочную службу, длительностью в 1 год, либо пойти служить по контракту на 2 года. Решение остается только за ними.

А в конце коридора все призывники проходят еще через одно серьезное испытание — профотбор.

«Призывники отвечают на вопросы специальных тестов. Для них тесты уже не в новинку. За время призыва они дважды сдают их, но эти особые. Именно они помогают определить какой род войск и воинская специальность лучше всего подойдет конкретному призывнику», — говорит старший помощник начальника отделения подготовки призыва граждан на военную службу Светлана Антонова.

Среди особенностей осеннего призыва 2017 года – отсрочка студентам от призыва на весь период обучения по программам среднего профессионального образования. Кроме того, граждане, имеющие как высшее, так и среднее профессиональное образование, имеют право заключать контракт о прохождении военной службы.

При этом впервые призываются юноши, вступившие в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». рассказал, что представители «Юнармии» сейчас активно участвуют в подготовке призывников к военной службе, в том числе, в ходе проведения молодежно-патриотических акций «День призывника», последняя из которых состоялась только на днях. Участие в этом городском празднике приняли около 1 тысячи ребят из района Братеево.

Молодое пополнение, направляемое в Вооруженные силы, уже на сборных пунктах военных комиссариатов обеспечивается военной формой одежды по видам и родам войск. Призывники, идущие служить на военный флот – черного цвета, будущие десантники и воины Воздушно-космических сил – синего цвета, все остальные – цвета защитного. Также в ходе осенней призывной кампании новобранцы получают повседневные демисезонные куртки улучшенного образца, с 2017 года они изготавливаются с использованием современных теплоизолирующих материалов, вместо искусственного меха используется синтепон.

Все призывники при отправке в войска также обеспечиваются средствами личной гигиены. Они входят в комплект несессеров. Также всем новобранцам на сборных пунктах выдаются банковские карты. Это обеспечивает своевременное получение денежного довольствия, а также позволяет родителям призывников без каких-либо проблем перечислять им деньги.

IMG_4663 IMG_4665 IMG_4666 IMG_4667 IMG_4669 IMG_4670 IMG_4672 IMG_4674 IMG_4676 IMG_4678 IMG_4679

Метки: , , ,

Читайте еще

Выбор редактора