Новости

Анатолий Грузд: Курганы Братеево хранят тайну тысячелетней истории

04/08/2017
Глава муниципального округа Братеево Анатолий Грузд
Глава муниципального округа Братеево Анатолий Грузд

В День археолога — 15 августа —  в Музее Москвы откроется выставка «Моя улица», на которой покажут археологические находки, найденные во время работ по благоустройству города в 2017 году. Всего за несколько лет благоустройства улиц в столице было обнаружено более тысячи археологических находок. Большинство кладов было найдено при раскопках в центре города, а сколько еще уникальных артефактов остается не найдено в спальных районах, таких, как Братеево?

Следы славянских городищ находят почти во всех районах, имеющих выход к воде: Дьякове, Филях, Кунцеве, Матвеевском, Братееве, Зюзине. Самым старым московским домом считается жилище вятича-ремесленника, обнаруженное у современных Патриарших палат Кремля.

«Когда-то на месте района Братеево были древние поселения — здесь обнаружены многочисленные языческие курганы. В средние века на Братеевском холме и вокруг него располагалось богатое зажиточное село. В то время в реке Москве и Городне, между которыми расположен район, обильно водились рыбы разных сортов. Городские легенды гласят, что именно на берегах реки в Братеево находились старинные клады и артефакты», — говорит глава муниципального округа Братеево Анатолий Грузд.

Но сегодня в столице искать клады самостоятельно запрещено законом. Вся площадь города считается археологическим памятником, а согласно новым поправкам к Федеральному закону от 23 июля 2013 года № 245-ФЗ, раскопки на местах бывших поселений, возраст которых более 100 лет, и на объектах — памятниках истории – запрещены. Иначе — минимум 400 тысяч штрафа.

«Кстати, по статистике свыше 90 процентов старинных кладов и археологических артефактов обнаруживается по воле случая — при пахоте и строительных работах. Поэтому горожанам не стоит испытывать судьбу и кидаться рыть землю лопатой. Тем более, у нас есть такая прекрасная возможность — оценить найденные артефакты на  выставке «Моя улица», — говорит  Анатолий Грузд.

Посетители выставки «Моя улица» впервые увидят самые древние находки в ходе благоустройства по программе «Моя улица»: кремневый резец эпохи неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), найденный на Сретенке, и уникальный скребок эпохи мезолита, обнаруженный при проведении раскопок на Покровском бульваре.

Впервые широкой публике покажут артефакты, которые нашли рядом с тайной комнатой у основания Китай городской стены, напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Это свинцовые пули, металлические пуговицы, железная стрела, пушечное ядро, а также фрагмент красноглиняной керамики XVI века, обнаруженные в районе Лубянской и Новой площадей.

Гости музея увидят и найденные археологами и строителями клады. Это и медные монеты XVIII века с Бульварного кольца, и серебро, спрятанное в шахматной фигуре слона. Обнаруженный на Пречистенке Шахматный клад археологи относят к эпохе Ивана Грозного. Ученые предполагают, что владелец не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом. На 10 монет из шахматного слона их владелец мог купить небольшое стадо гусей.

Один из самых интересных экспонатов — печать питейного заведения «Вытегорский кабак» XV-XVIII века. Её нашли при проведении работ на Берсеневской набережной. Эксперты утверждают, что это первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода. Ранее печатей и иных предметов, принадлежащих не государству, как было принято на Руси, а организации. Ранее таких печатей, по сути являющихся «предками» современных печатей фирм и организаций, находить не доводилось.

«Департамент культурного наследия создает карту археологических находок «Моей улицы» на портале открытых данных. Горожане могут увидеть там список самых интересных артефактов, которые в том числе были найдены во время благоустройства 2017 года», —  говорится в сообщении на портале мэра и правительства столицы.

Справка

Согласно Гражданскому кодексу РФ, найденные сокровища делятся поровну между тем, кто его обнаружил, и тем, на чьем участке они были найдены. Если клад найден без ведома собственника земли, на которой шли раскопки, то ценности должны быть переданы ему. В том случае, если находка имеет историческую ценность, то она перейдет к государству, а нашедший получит половину стоимости клада.

Топ-5 не найденных кладов

Москва — настоящая кладезь всевозможных сокровищ, которые до сих пор не найдены. Об этом говорят легенды. Вот самые интересные из кладов, которые, может быть, возможно найти.

Бриллиант Соньки Золотой Ручки

Согласно легенде, известная воровка спрятала огромный бриллиант недалеко от Хитрова рынка.

Богатства Графа Растопчина

После Бородинского сражения граф, который тогда был генерал-губернатором Москвы, отступал из своей усадьбы в Воронове и сжег дом со всем имуществом. Для французов на их родном языке была оставлена записка: «Здесь вы найдете один пепел!» Однако, по мнению историков, это был лишь жест, а богатства до сих пор хранятся где-то на территории имения.

Сокровища Ваньки Каина

Живший в XVIII веке аферист, вор и владелец первого запрещенного казино, по слухам, был баснословно богат. Власти обещали выпустить его из тюрьмы, если он расскажет, где спрятал сокровища. Но даже под пытками Ванька утверждал, что он беден. Ничего не нашли и при обыске его дома в Зарядье. По легенде, сокровище до сих пор спрятано где-то в этом районе.

Библиотека Ивана Грозного

По мнению историков, она состояла не только из книг (которые сами по себе бесценны), но и из несметных богатств. В «Ливонской летописи» Франца Ниенштедта написано, что сокровища замурованы в двух сводчатых подвалах, а где эти подвалы — доподлинно не известно.

Валерий Гук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора