Новости

Анатолий Грузд: Диагностика и лечение стали более эффективными

26/07/2017
Анатолий Грузд рассказал о работ поликлиник
Анатолий Грузд рассказал о работ поликлиник

Корреспондент газеты «Братеево» поговорил с главным врачом городской поликлиники №210, главой муниципального округа Братеево Анатолием Груздом о современном состоянии поликлиник, развитии технологий и новых возможностях в сфере здравоохранения.

Еще 100 лет назад средняя продолжительность жизни людей колебалась в районе 40 лет. Для сравнения, сегодня средний возраст японцев достигает 82 лет. Кстати, в нашей стране по количеству долгожителей лидирующее место занимает Москва: сейчас средний прожиточный возраст москвичей перевалил за 77-летний рубеж. Специалисты утверждают, что ключ к долголетию находится в руках медиков.

«Факт остается фактом — столичная система здравоохранения преображается невероятными темпами. И кто бы что ни говорил, но большинство пациентов позитивно оценивает эти перемены. Посещать столичные клиники становится удобнее, а диагностика и лечение благодаря современному оборудованию стали более эффективны», — считает Анатолий Грузд.

Принятый в прошлом году московский стандарт поликлиники заставляет  медперсонал ориентироваться на каждого пациента. Это заметно и по вежливому медперсоналу, дежурящему у инфоматов, и по удобной навигации в медучреждениях, и по комфортным местам ожидания. Благодаря внедрению электронных систем, запись на приём к врачу перестала быть проблемой.

С каждым годом растёт число горожан, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Всё это должно сделать визиты к врачам более доступными, более эффективными и более комфортными для пациентов. Результаты этих нововведений уже заметны: на прием можно попасть без записи. С апреля этого года во всех московских поликлиниках начали вести приём врачи  общей практики.

«Сегодня всего 10% пациентов ожидают у кабинетов более 20 минут. Раньше ситуация была в разы хуже», — отметил Анатолий Давыдович. Сегодня около 90% пациентов могут попасть к терапевту в день обращения или на следующий день. Доступность педиатров составляет 85,2%. В ближайшие годы завершится работа по внедрению электронных медицинских карт.

Медики Москвы продолжают расширять возможности профилактики заболеваний, внедрять высокотехнологичную помощь и повышать эффективность лечения в стационарах. Развивается сеть центров по борьбе с инфарктами и инсультами. Так, в прошлом году в столичных клиниках были введены новые методы бесплатной диагностики — низкодозная компьютерная томография (для выявления болезней лёгких) и позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной (для раннего выявления новообразований). Неудивительно, что сегодня средняя продолжительность жизни в Москве превышает 77 лет. Новейшие разработки применяются в 45 московских стационарах.

За шесть лет объём высокотехнологичной помощи увеличился более чем в четыре раза, а те виды помощи, которые финансируются из бюджета столицы,  выросли в 12 раз. Благодаря  этому многие люди избежали инвалидности.

В Москве появляются новые технологические разработки. В их числе технология планирования сложных оперативных вмешательств и использование в эндопротезировании сложных имплантов, которые готовят на основе 3D-принтирования. Чаще всего высокотехнологичную помощь оказывают онкобольным, людям с сердечнососудистыми заболеваниями, травмами и ортопедическими нарушениями.

В Москве активно развивается сеть университетских клиник, цель — привлечь профессоров и докторов медицинских наук к приёму пациентов. Многое делается для повышения престижа труда медиков. Около трёх тысяч медицинских работников удостоились наград и званий «Почётный медицинский работник города Москвы», «Лучший врач России». Правительство Москвы приняло решение о присвоении стимулирующих грантов. Так, врачам, удостоенным статуса «Московский врач», доплачивают 15 тыс. рублей в месяц. Врачи и средний медперсонал, оказывающие первичную медикосанитарную помощь на дому взрослым пациентам, получают дополнительно 25 тыс. рублей и 15 тыс. рублей в месяц соответственно.

«В заключении, хотел сказать, что даже в наш век высоких технологий не стоит забывать старое мудрое выражение «на Бога надейся, а сам не плошай». Сохранение собственного здоровья – это дело каждого из нас», — сказал Анатолий Грузд.

Выбор редактора