С приходом теплого времени года у пожарных подразделений столицы работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в разы. Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов.
Практически единственным источником палов сухой травы является человек.
Некоторые люди искренне считают, что палы сухой травы полезны т.к. они ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня. На самом же деле это не так, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является только кажущимся. Вред же от выжигания сухой травы весьма велик. Во-первых травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Огонь не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мёртвым органическим веществом.
После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.
Управление по ЮАО Главного управления МЧС России по г .Москве напоминает жителям нашей столицы о соблюдении требований и правил пожарной безопасности.
Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
— никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;
— никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.
— никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
— не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
— постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
— почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию – стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу.
Управление по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве
Метки: безопасность, Братеево, Москва, парки, ЮАО