Новости

Сезон бахчевых: как правильно выбрать арбуз без вреда для здоровья

13/08/2016
При выборе арбуза я сначала внимательно осматриваю его, чтобы убедиться в целостности плода - Александр Серегин
При выборе арбуза я сначала внимательно осматриваю его, чтобы убедиться в целостности плода — Александр Серегин

Сезон продажи бахчевых культур стартовал в Москве 3 августа. Всего в городе спелые ягоды можно приобрести на 264 торговых точках. В районе Братеево работают три развала. Они расположены по адресам: ул. Борисовские пруды, дом 18 и дом 38, а также ул. Братеевская, дом 39, корпус 12.
В этом году места торговли арбузами и дынями выглядят по-новому. Привычные для горожан железные сетки заменили деревянными павильонами с открывающимся окном и прилавком. На них должны быть расположены стенды с указанием режима работы и цен на товар. Здесь же вывешено заключение Роспотребнадзора .
Корреспондент нашей газеты вместе с депутатом муниципального округа Братеево Александром Серегиным прогулялся по бахчевым развалам района и узнал, как часто завозят товар в павильоны и как правильно выбрать арбуз.
«Площадь у этой конструкции небольшая, ягод здесь много не разместить, поэтому приходится 2-3 раза в день подвозить товар на точку», — отмечает продавец бахчевых по адресу: ул. Борисовские пруды, дом 38.
Однако, по замечанию Александра Серегина, частый завоз гарантирует покупателям более качественную продукцию.
«Конечно, продавцам невыгодно несколько раз в день гонять большегрузные автомобили по Москве за дополнительным товаром. Им проще было завозить арбузы и дыни раз в неделю. Ягоды залеживались, впитывали пыль и тяжелые металлы, и в итоге покупателю доставался не всегда качественный продукт. Теперь, приобретая бахчевые, можно быть уверенным, что они свежие», — добавляет он.
К слову, покупатели самостоятельно могут определить зрелость и качество ягод.
«При выборе арбуза я сначала внимательно осматриваю его, чтобы убедиться в целостности плода. Если на нем есть даже небольшие трещины, покупать его не стоит. Через поврежденные места в арбуз могут проникнуть бактерии, которые приводят к пищевым отравлениям. И, конечно, ягода не должна быть подгнившей», – рассказывает Серегин.
Помимо этого, депутат рекомендует обращать внимание на корку.
«Она должна быть твердой и блестящей. Еще у «правильного» арбуза цвет полосок на корке контрастный. Наиболее заметным признаком спелости ягоды является желтый бочок. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета», — говорит Серегин.
Одним из самых известных признаков спелости считается сухой хвостик.
«Когда арбуз созревает, он отрывается от бахчи путем пересыхания хвостика. Но руководствоваться только этим признаком было бы не совсем уместно. Сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов. Поэтому арбуз нужно выбирать, рассматривая все признаки в совокупности», — подчеркивает Серегин.
После зрительного осмотра арбуза Александр Серегин советует по нему постучать.
«У спелой ягоды звук должен быть не глухим, а звонким. А если покупатель и в этом случае сомневается, можно приложить арбуз к уху и сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать», — поясняет он.
При выборе дыни, так же, как и при выборе арбуза, уместно по ней постучать.
«В отличие от арбуза, спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий. Еще важен аромат. Если дыня не пахнет, то ее лучше не приобретать», — говорит Серегин.
При этом подчеркивает, что все эти правила уместны лишь в том случае, если товар приобретается на специально отведенных для этого местах, а не вблизи дорог и магистралей.
«Бахчевые культуры хорошо впитывают все загрязнители из окружающей среды. И даже если на товар есть все сертификаты качества, это не гарантия того, что покупатель не получить опасный для жизни продукт», — добавляет Серегин.

Ольга Малыхина

Метки: , , , ,

Выбор редактора