О вреде энергетических напитков сказано уже немало. Но вместе с тем навязчивая реклама сулит заряд бодрости и сил от их употребления.
«В составе таких напитков содержатся вещества, способные стимулировать умственную активность. Например, кофеин. Однако достаточная доза для употребления – всего 100 мг. Все, что свыше, подстегивает деятельность сердечнососудистой системы», — рассказал заведующий филиалом №1 поликлиники №210, глава муниципального округа Братеево Анатолий Грузд.
По его словам, передозировка кофеина со временем вызывает привыкание, а также истощение нервной системы.
«Человеку потребуются всё большие и большие дозы, чтобы подхлестнуть организм. Следствием может стать тахикардия (учащение сердечного ритма), перевозбуждение и хроническое нарушение сна. Кстати, кофеин категорически не рекомендуется употреблять детям», — добавил Грузд.
Кроме того, в энергетиках есть вещества, которые при естественном образовании в организме человека, идут ему только на пользу.
«Например, таурин в небольших количествах заботится о нормальной интенсивности сердечных сокращений. А такое вещество как карнитин синтезируется печенью человека путём трансформации метионина и лизина. Без её присутствия в организме будет невозможен жировой и энергетический обмен. Все это полезно только в малых дозах и при естественном синтезировании в организме. Но в энергетиках все указанные вещества находятся в огромном количестве. В результате перенасыщения ими могут развиться серьезные заболевания», — подчеркнул Анатолий Грузд.
Так, превышение допустимой нормы может привести к приступу гипертонии или скачку уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом.
«Помимо этого энергетики стимулируют повышенное мочеотделение, а с мочой из организма уходят ценные микроэлементы, например, калий, необходимый для работы сердечной мышцы. Кофеин долго выводится из организма. Печень здорового человека справится с его выведением за 5 часов, в случае приема девушкой или женщиной гормональных контрацептивов – 9 часов, в организме беременных женщин кофеин задерживается на 20 часов, негативно влияя на функцию печени и плода», — подчеркнул врач.
Он также уточнил, что энергетик – это сильногазированный напиток, а угольная кислота способствует быстрому усвоению стимулирующих веществ, но параллельно нарушает целостность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, вызывая эрозивные процессы, и способствует нарушению моторной функции, провоцируя изжогу, ускорение опорожнения кишечника. Известно еще одно негативное воздействие этих напитков на организм – ожирение.
«В энергетиках много сахара, консервантов, окислителей и веществ, разрушающих эмаль зубов, негативно влияющих на кишечную микрофлору, способствующих увеличению веса, а накапливаясь провоцирующих развитие опухолевых заболеваний», — пояснил Грузд.
Есть еще одна категория бодрящих напитков – алкоэнергетики. Как уточнил Анатолий Грузд, их употребление, даже в небольших количествах, помимо развития кислотозависмых заболеваний, приводит к хроническому алкогольному поражению печени.
«Алкоголь угнетает нервную систему, а энергетик ее подстёгивает. Это приводит к тому, что человек теряет над собой контроль. Такое состояние опасно тем, что повышает риск развития алкогольного отравления и потери контроля над собственным поведением», — рассказал врач.
Особенно вредно употребление таких напитков в детском и подростковом возрасте, вызывая развитие хронических заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и всех органов и систем растущего организма.
Ольга Малыхина