Депутат Дмитрий Волков: Сегодня жители стали больше интересоваться тем, как развивается район

13/03/2016
Сегодня люди стали все больше интересоваться тем, как развивается район - Дмитрий Волков
Сегодня люди стали все больше интересоваться тем, как развивается район — Дмитрий Волков

Заместитель директора школы №867, депутат муниципального округа Братеево Дмитрий Волков в интервью нашему корреспонденту рассказал о своей педагогической деятельности и любви к футболу.
— Дмитрий Александрович, сколько лет Вы уже работаете в системе образования?
Дмитрий Волков (Д. В.): 1 декабря 2016 года исполнится 20 лет, как я непрерывно работаю в системе образования. Заместителем руководителя в школе №867 работаю с 1 сентября 2002 года. Изначально мой функционал был связан с правовым и финансово-эконом ическим направлением. Прежде всего, потому, что у меня экономическое образование. Тогда это была самая настоящая «экзотическая» должность. Четырнадцать лет назад в качестве эксперимента образовательные учреждения Южного округа перевели самофинансирован ие, т. е. школам доверили заключать договоры и планировать свои финансовые средства самостоятельно. Тогда и появилась должность заместителя директора по экономике.
— А до 2002 года, где Вы работали?
Д. В.: Вообще, моя педагогическая деятельность началась из-за большой любви к футболу. В 1995 году в районе Братеево я организовал турнир, который проходил на территории школы №1034 (бывшая гимназия №1587). Тогда у меня было восемь команд, и турнир мы провели в два круга. После чего районная управа предложила мне на базе тех игроков, которые участвовали в турнире, набрать сборную Братеева для участия в окружных соревнованиях. У нас не было места для тренировок, но нам удалось договориться директором школы №544, чтобы проводить свои тренировки в спортивном зале при условии, что я буду дополнительно вести секцию футбола у школьников. Спустя год мне предложили вести уроки физкультуры. И вот задержался там на четыре года. Постепенно появилась педагогическая практика, я стал посещать дополнительные занятия, семинары, самосовершенство вался. Затем год я отработал в школе №992, а потом уже попал в школу №867, которую, к слову, я в свое время окончил.
— Сегодня Вы уже не тренируете ребят?
Д. В.: Был период, когда я тренировал взрослых игроков. Мы участвовали в соревнованиях по мини-футболу вплоть до 2008 года. А с детскими командами я уже не занимаюсь с момента моего прихода на должность зама в школу №867. Меня приглашали на тренерскую работу молодежной команды по футболу. Но в силу своей занятости, я вынужден был отказаться. Все-таки на тренировки тратится колоссальное количество времени. Раньше мы тренировались пять дней в неделю, один день был игровой, а один – выходной. Сейчас в таком темпе мне самому очень сложно проводить тренировки, да и современные дети избалованы гаджетами, они менее мотивированы. Когда мы с коллегой решили взять тренировочную секцию в этой школе, то на первое занятие пришло около тридцати человек. А через месяц осталось всего 12 игроков. Большинство ребят просто не выдержали нагрузки.
— Кто-то из Ваших первых игроков пошел дальше в профессиональный футбол?
Д. В.: На данный момент никто не занимается. Но один из моих учеников Денис Рунов в свое время играл в профессиональной мини-футбольной команде. Были еще ученики, которые занимались мини-футболом. Все-таки после дворового футбола очень сложно пробиться в большой спорт. Нужно, как минимум, пройти спортивную школу. А в мини-футболе немного полегче.
— Какие вопросы в качестве депутата муниципального округа Братеево Вам приходится решать чаще остальных?
Д. В.: Характер обращений жителей чаще всего направлен на социально-эконом ическое развитие района. Сегодня люди стали все больше интересоваться тем, как развивается район. Это вполне закономерно, поскольку в современном мире политика правительства довольно прозрачна, поэтому народ к власти стал намного ближе. Бывают вполне объективные и адекватные обращения, бывают и фантазерские, которые на практике очень сложно выполнить. Например, как обращение с просьбой вывести нефтеперерабатыв ающий завод в Капотне за пределы города. Озабоченность жителей обоснована и понятна, но технически это сделать невозможно. В этом году, в отличие от прошлых лет, я фиксирую у себя в компьютере всю проектно-сметную документацию на проведение работ по благоустройству и строительству. Такая системность позволяет отслеживать графики проведения работ.
Ольга Малыхина, фото автора