С 1 января 2016 года дошкольные учреждения Москвы перешли на пятиразовую систему питания, а на полдник детям предлагают не только кисломолочные продукты и булочку, но и основное горячее блюдо – сырники, запеканку, омлет, оладьи.
«Организм так устроен, что сразу после сна попробовать заставить себя съесть что-то сытное практически невозможно, соответственно, после полдника в дошкольных учреждениях оставалось много отходов», — рассказала директор образовательного комплекса №1929, депутат муниципального округа Братеево Ирина Рыбина.
По новым правилам полдник разуплотнили, но добавили основное горячее блюдо. На ужин, напротив, стали подавать мясной гуляш с макаронами, котлеты с картофельным пюре и другие сытные блюда.
«Такая система питания наиболее оптимальна для тех детей, которые занимаются дополнительным образованием: посещают развивающие кружки, занимаются с преподавателями. Также это удобно и для работающих родителей, которые в силу своей занятости могут забирать ребенка не раньше семи вечера», — отметила Ирина Рыбина.
Наш корреспондент отправился в дошкольное отделение №2 комплекса №1929 и лично убедился в том, что новая система питания пришлась по вкусу детям. В этот день на полдник давали сырники по-киевски, кефир и печенье.
«Наши малыши едят хорошо, малоежек докармливаем сами, но от еды никто не отказывается. Бывает, что некоторые ребята свое съедают, а потом у соседа подъедают», — рассказывает воспитатель группы «Капельки» Алла Тюрникова.
Несмотря на то, что в группе самые маленькие детишки, практически все ребята уже хорошо говорят и рассказывают стихи.
«Я люблю котлетки, мне нельзя конфеты кушать, а еще я ем блинчики дома и в садике», — делится розовощекая Яна.
Во второй младшей группе №11 «Гармония», по словам воспитателя, на аппетит ребят никто не жалуется.
«В нашей группе 25 ребятишек, на ужин остаются 19 детей. Все едят хорошо: после полдника и ужина практически не остается отходов», — говорит воспитатель Елена Фролова.
«Я люблю кушать манную кашу, суп, оладушки, макароны и гречку. Пью кефир, а йогурт мне нельзя», — делится Лиза.
Стоит отметить, что в саду есть дети-аллергики, за их питанием внимательно следят воспитатели. В дошкольном отделении №2 на кухне трудятся повара с многолетним стажем, готовят только из натуральных продуктов, полуфабрикатов здесь нет.
«Часто бывают случаи, когда приходят родители и спрашивают рецепт запеканки», — рассказывает ответственная за производство Надежда Межуева.
«У нас есть родители, которые забирали детей не раньше семи вечера. Конечно, они были обеспокоены тем, что последний прием пищи у детей был в 15:30, любимое чадо оставалось голодным. А система пятиразового питания – два завтрака, обед, сытный полдник и ужин наиболее оптимальна для работающих родителей», — сказала заместитель директора Раиса Яскевич.
К слову, многие родители, узнав о том, что в дошкольном отделении на полдник предлагают три блюда и добавили ужин, решили оставлять детей до вечера.
«В итоге порядка 40% воспитанников дошкольного отделения теперь покидают свои уютные группы не раньше семи вечера. Так, из 295 ребятишек, остаются на ужин не меньше 112 детей», — уточнила руководитель образовательного комплекса №1929, депутат муниципального округа Братеево Ирина Рыбина.
Добавим, что двадцатидневное цикличное меню для дошкольников составляется с учетом необходимого суточного потребления белков, жиров, углеводов. Ознакомиться с дневным и вечерним рационом родители могут в группах детского сада, а также на официальном сайте образовательной организации.
Ольга Малыхина, фото автора
Метки: Братеево, Москва, муниципальный округ, ЮАО