Новости

На излучине Москвы-реки: 400 лет истории Братеева (фото)

23/10/2015
Первое упоминание о Братееве историки датируют 1628-м годом
Первое упоминание о Братееве историки датируют 1628-м годом

Всего полвека назад здесь была настоящая деревня. А точнее – колхоз, организованный советской властью в селе Братеево. На берегах Москвы-реки росли сады, а деревенские жители держали огороды с капустой, свеклой, редькой, огурцами. К середине двадцатого века это хозяйство доживало свои последние годы – в 1960-м село вошло состав Москвы, а в восьмидесятые было снесено. Всего за несколько лет на его месте вырос район Братеево.

С него все начиналось

Первое упоминание о Братееве историки датируют 1628-м годом. Оно было приселком дворцового села Коломенского, располагало деревянной церковью на берегу реки – Усекновения главы Иоанна Предтечи – и 25 дворами в ее приходе. Жизнь древнего села отражена в названиях современных братеевских улиц. Например, Паромной. Моста через Москву-реку не было, и селяне пользовались паромами. За водой ходили к источникам – вероятно, примерно по тому же маршруту, по которому сейчас проходит Ключевая улица.

Так протекали годы и века. Более полная информация о селе относится к концу XIX века. К тому моменту Братеево вошло состав Царицынской волости. К 1876 г. здесь было 80 хозяйств, лавка, питейный дом, трактир. Помимо садоводства, активно развивались ремесла. По данным 1881 года, 64 человека, в основном женщины, делали гильзы для папирос, 55 человек наматывали хлопчатобумажную нить на катушки. Имелось 3 мастерских по изготовлению канители (это тонкая металлическая нить, которую используют в золотошвейном и позументном производстве). Поблизости, в селе Борисово, работало земское училище, куда ходили учиться братеевские дети и подростки. Примерно в те же времена – к 1890-му – к деревянной церкви добавился новый каменный храм. Освящение состоялось в 1892 году.

В начале ХХ века садоводческие хозяйства под Москвой стали беднеть – все больше товаров доставлялось по железной дороге, и с этой конкуренцией справлялись не все. Однако Братеево продолжало благоденствовать – урожай удавалось сбывать, и дела шли неплохо.

Жизнь стала капитально меняться с приходом советской власти. Деревянную церковь вскоре разрушили, а каменную сначала переделали в клуб, а потом также разрушили. Село получило новое имя – колхоз «Путь Ильича». А в 1960 г. – растворилось в составе сначала Пролетарского района Москвы, затем Красногвардейского района. После, как и все деревни и села ближайшего Подмосковья, Братеево стало частью столицы. Но и сейчас сохраняются места, напоминающие об истории древнего села. Например, река Городня и ее долина, Борисовский пруд, расположенный у границы района. И, конечно, построенный к 2012 году большой кирпичный храм, носящий все то же историческое имя – храм усекновения главы Иоанна Предтечи.

Василий Кондрашов, фото автора

DSC_3220 DSC_2143 DSC_2127 DSC_2092 DSC_2061 DSC_2030 DSC_2027 DSC_2019 DSC_1995

 

Выбор редактора