Неприметное крыльцо на внешней стороне типовой панельной многоэтажки на улице Борисовские пруды. Внутри – несколько комнат. Столы, стеллажи, кубки, туристический инвентарь на полу. Стены увешаны плакатами, вымпелами и фотографиями. На старых черно-белых и новых цветных снимках – бесконечные картины походной жизни в самых разных уголках света: горы Памира и реки Подмосковья, леса Северной Америки и скалы Карелии. Помещения клуба скаутов «Братеево» выглядят довольно скромно, однако именно отсюда в течение 29-ти лет, начинали свою дорогу к этим живописным местам более 3 тысяч детей и подростков. О том, что значит быть скаутом, рассказал бессменный руководитель клуба, депутат муниципального округа Братеево Владимир Громов.
— Владимир Владимирович, расскажите, чем занимается Ваш клуб?
Владимир Громов (В. Г.): Мы базируемся здесь с 1986-го. Первые несколько лет это был туристический клуб, а с 90 года стали заниматься скаутингом. В этих помещениях занимаемся, в основном, подготовкой к нашим мероприятиям, к путешествиям и походам. Например, для байдарочного похода нужно готовить лодки. Часто приходится ремонтировать инвентарь, например, зашивать палатки. Собираемся здесь по средам, четвергам и пятницам, а выходные почти всегда проводим в лесу. Ездим по всему Подмосковью.
— Кого принимаете в свой коллектив?
В. Г.: Принимаем детей с 12-ти лет – это примерно 6-й класс школы. При этом ходят к нам и взрослые, и целые семьи. Те, кто стал скаутом в клубе «Братеево» 10, 15 и 20 лет назад, сегодня приводят к нам своих детей и вместе с ними участвуют в мероприятиях – походах, сплавах, скаутских слетах, робинзонадах (кстати, за 29 лет существования клуба через него прошли более трех тысяч детей и подростков). Впрочем, самое главное для детей в скаутском клубе – это общение.
— К каким расходам следует готовиться родителям детей-скаутов?
В. Г.: Занятия у нас бесплатные. Это возможно, в том числе благодаря дотациям, которые поступают в фонд «Джамбори» от управления образования. Кроме того, государство оплачивает половину стоимости дороги до мест, куда мы летаем – недавно, например, были в Хакасии и на Камчатке (а полеты туда стоят недешево). Практически весь инвентарь мы также предоставляем сами. Таким образом, основной расход для родителей – это частичная оплата переездов и перелетов.
— Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о географии ваших путешествий.
В. Г.: Сначала юные скауты путешествуют по своему региону, а с 14-ти лет они могут ездить на всемирные лагеря «джамбори» (в переводе с английского jamboree – это фестиваль, слет). Порой на такие лагеря съезжаются по 70 тысяч человек. Недавно наша делегация скаутов вернулась с джамбори в Японию. А вообще мы бывали на множестве джамбори в самых разных странах – в Германии, Италии, Франции, Австрии, Шотландии, Чили. Помимо слетов, мы прошли весь Урал от Полярного круга до степей Башкирии, ловили рыбу в реках Камчатки и озерах Карелии. Ныряли с аквалангом в Белом и Черном море. Поднимались в горы. Ребята из нашего клуба совершили более 180-ти походов и экспедиций.
— Расскажите о скаутских традициях и принципах. Что лежит в основе этого движения?
В. Г.: Скаутинг – это, в первую очередь, воспитательная система. Один из принципов – каждый день скаут делает доброе дело. Пусть небольшое – например, помыть посуду – но все же дело. Плюс три главных принципа: скаут верен богу, свой стране и отвечает за свое развитие. Что касается символов, то, носим на своих рубашках специальные шевроны и эмблемы. Большинство из них нужно заслужить. Например, чтобы получить на рукав эмблему повара, скаут должен уметь приготовить по 10 видов первых, вторых и третьих блюд, а также научить готовить других. Чтобы получить эмблему «костер», нужно уметь разжечь 12 видов костров и сохранить огонь в любую погоду. Это лишь две из большого количества разных эмблем. Взглянув на рубашку скаута из России, скаут из Америки или Японии сразу определит, кто этот человек.
— Насколько высок сейчас интерес к клубу? Много ли приходит новичков?
В. Г.: Каждый год к нам приходит по 30-35 новичков. Приток стабильный. К лету следующего года, после естественного отсева, их становится около 20-ти. Наш клуб открыт для всех желающих без ограничения. Приглашаем к себе ребят не только из Братеева, но и соседних районов.
Василий Кондрашов