Новости

105 лет Александру Твардовскому (фото и видео)

23/06/2015

105-летие со Дня рождения Александра Твардовского отметили в Библиотеке №150. В рамках чествования Александра Трифоновича сотрудница библиотеки Елизавета Вячеславовна подготовила для посетителей презентацию, посвященную его творчеству, а гармонист Геннадий Михайлович прочел несколько глав из знаменитого «Василия Теркина» и аккомпанировал залу, который распевал стихи поэта.

Александр Твардовский вслед за Сергеем Есениным и «деревенщиками» представлял собой подлинно народный культурный слой в литературе, отличающийся выдумкой, хваткой, острым словцом и при всей простоте формы, несущий глубокую мудрость. Так охарактеризовала Александра Трифоновича, одного из самых значительных поэтов военного периода, в начале своего выступления Елизавета Вячеславовна. «Как получилось, что просто парень научился писать стихи, стал редактором «Нового мира» и дружил с образованнейшими людьми своего времени», — поставила она один из главных вопросов.

Родился Александр Твардовский 8 июня 1910 года в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича в хуторе Заборье Смоленской области. Елизавета Вячеславовна отметила, что отец Александра Трифоновича был не просто кузнецом, а начитанным кузнецом, хотя в этом не было ничего удивительного, ведь кузнецы в свое время считались чуть ли не колдунами, и односельчане обращались к ним не только за подковкой лошадей, но и лечением. Это было давно, а в начале ХХ века кузнец Трифон Гордеевич устраивал семейные чтения вслух стихов Александра Пушкина, Юрия Лермонтова, Николая Некрасова и других великих авторов. Беря с них пример, маленький Саша учился оформлять свои мысли в стихотворную форму. Елизавета Вячеславовна упомянула, что первое стихотворение Александра Трифоновича было посвящено обличению мальчишек, разоряющих птичьи гнезда.

Свою литературную карьеру смоленский парень Александр Твардовский начал в местной газете «Рабочий путь», куда отдал подборку стихов, которые оценил его первый наставник Михаил Исаковский. В данной газете будущий знаменитый поэт начал и свою журналистскую карьеру, которая дала ему возможность лучше узнать душу народа.

После призыва в армию в 1939 году корреспондент «Рабочего пути» Александр Твардовский становится военным корреспондентом и отправляется на Финскую войну. В ее окопах Александра Трифоновича впервые обстреливают, здесь же он встречает Василия Теркина, тогда персонаж совсем фельетонный, к которому простецки обращаются «Вася». На фронт Великой Отечественной войны Александр Твардовский прибывает уже ветераном, а его герой несколько грубеет, хотя и остается жизнерадостным. По окончанию войны Александр Твардовский получает за поэму о Василии Теркине государственную премию, но не останавливается на ней. Он пишет поэму «Дом у дороги», показывающую войну с совершенно другой стороны.

В 1950 году Александр Трифонович, уже именитый литератор, становится главным редактором журнала «Новый мир» и начинает работу над поэмой «За далью даль». Многие годы он отдаст и журналу, и поэме, выпадут на его долю и тяготы и триумфы. Так, после смерти Сталина, в 1954 Александра Твардовского увольняют из «Нового мира», что не удивительно, как замечает Елизавета Вячеславовна, публикуемые им тексты были слишком «демократичны». Однако в 1958 году ему возвращают пост главного редактора, и начинается золотой век «Нового мира», в это время журнал становится одним из главных флюгеров, если не движущей силой Оттепели.

В 1961 году именнов журнале Александра Твардовского появляется «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, а сам Александр Трифонович начинает работу над поэмой «По праву памяти» о раскулачивании, которое пережила семья поэта. Это произведение было опубликована только в 1990-х.

Заканчивается эпоха «Нового мира» в 1970 году, когда Александра Твардовского советская власть снова «уходит» из журнала. Этого удара поэт уже не выдерживает и в 1971 году умирает от рака легких. «Символично, — отмечает Елизавета Вячеславовна, — ведь ему перекрыли воздух». Впрочем, в людской памяти он остался простым парнем со Смоленщины, мудрым редактором «Нового мира» и тем самым корреспондентом, который брал интервью у Василия Теркина, что и было доказано.

Гармонист Геннадий Михайлович сначала прочел несколько глав из поэмы «Василий Теркин», лишь изредка подглядывая в книгу, а после запел весь зал под веселую гармонь, как солдаты пели под гармонь Василия Теркина, как в унисон читали стихи Александра Твардовского по всему Советскому Союзу.

Подготовил Николай Денисов

 

P1600218P1600237P1600251 P1600212P1600279 P1600290 P1600330
P1600335P1600305

Выбор редактора