Новости

Так держать! Подводные борцы из братеевского клуба «Косатка» взяли «бронзу» на международных соревнованиях

12/04/2014

Оглушительным успехом завершились для команды клуба «Косатка» из Братеева проходившие в начале апреля в городе Щекино Тульской области международные соревнования по акватлону: она завоевала первое место в категории дети 2001–2002 года рождения, второе — в категории дети 2003 года рождения и младше и третье место в общекомандном первенстве. Впереди оказались только хозяева соревнований — сильнейший в России клуб «Акванавт» из Щекино и сборная Израиля.

Кстати, вначале основная борьба развернулась между нашей командой и щекинцами. Братеевский клуб, проведя несколько десятков поединков, уверенно шел вторым. Но на следующий день удача, видимо, отвернулась от наших спортсменов, и подводные борцы из Израиля сумели их опередить.
Как отметил руководитель клуба «Косатка» Денис Обухов, наши юные акватлонисты впервые участвовали в международных соревнованиях. Тем не менее 10-летний Андрей Давлетшин уверенно победил в своей категории, не оставив никаких шансов другим ребятам. Адель Исхакова заняла второе место в состязаниях среди девочек 12–13 лет. Причем она стала второй лишь по нелепой случайности — показанное ею мастерство позволяет подняться на высшую ступень пьедестала. И наконец, третье место в тяжелой борьбе удалось завоевать Максиму Шамтову: он взял «бронзу» в категории мальчики 2001–2002 года рождения». За волю к победе получил награду на этих соревнованиях еще один член нашей команды Игорь Василик.
«Мы рады, что “Косатка” показала отличные результаты, полностью выполнив разработанную для этих соревнований программу, — подчеркнул Денис Обухов. — Ребята заслуженно получили свои призы и награды, а наш клуб ими очень гордится».
Награду участникам международных соревнований Aquathlonik Cup 2014 вручал легендарный человек, создатель акватлона Игорь Островский. Более 30 лет назад он придумал такой вид спорта, как подводная борьба, и назвал его «акватлон». В апреле 1982 г. в Москве прошли первые соревнования по акватлону. Но только через 17 лет новым видом спорта заинтересовались международные спортивные организации. В 1999 г. Всемирная конфедерация подводной деятельности приняла решение о создании рабочей группы по акватлону. В 2002 г. Международная ассоциация акватлона объявила о проведении первого чемпионата Европы. А прошел этот значимый турнир именно в Щекино, где на днях так уверенно команда из Братеева выиграла свои первые международные соревнования!
Мы попросили Дениса Обухова рассказать подробнее о клубе «Косатка».
— Наш клуб любителей подводного плавания существует уже более двадцати лет. Помещение где находится наш офис и где проводятся теоретические занятия, предоставлено нам управой района Братеево. Органы исполнительной власти оказывают нам большую помощь и поддержку.
У нас разработаны программы обучения подводному плаванию детей от 5 лет. Мы уже подготовили и сертифицировали многих маленьких и взрослых дайверов, провели множество погружений в различных частях света. Рады, что нам удалось объединить вокруг подводного плавания много хороших людей. Все наши инструкторы являются действующими инструкторами Российской подводной федерации в рамках Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).
— Во многих видах спорта на значимых соревнованиях победителям обычно также вручают ценные призы. Распространяется ли это на акватлонистов?
— Для любого спортсмена самым значимым призом является завоеванный им кубок или медаль. И ребята, конечно, не за подарками на соревнования отправляются. В акватлоне не существует денежного эквивалента победы, как это бывает в некоторых видах спорта. Но у нашей команды есть спонсор — компания «NOKIA», представители которой внимательно следят за выступлениями ребят и всегда отмечают их победы ценными призами — новыми смартфонами. По итогам прошлого года, например, такой приз получила Ася Кузнецова. Она победила в открытом первенстве Республики Татарстан «Акватлоник» по борьбе в ластах (акватлону) и в открытом первенстве по плаванию ФОК «Братеево» (вольный стиль, 100 метров). Костя Сомов также был премирован нашим спонсором. Он был вторым в открытом первенстве Москвы по акватлону, а также одержал победу на нескольких соревнованиях — открытом первенстве по плаванию ФОК «Братеево» (вольный стиль, 100 метров), открытом первенстве по подводному плаванию города Лыткарина. Была также премирована показавшая отличные спортивные результаты Лиза Галеева: она заняла первое место в открытом первенстве по подводному плаванию в Лыткарине, второе место в открытом первенстве по плаванию ФОК «Братеево» (вольный стиль, 100 метров). Еще один наш призер — Саша Симонов: он занял второе место в открытом первенстве по плаванию ФОК «Братеево» (вольный стиль, 100 метров) и был вторым в открытом первенстве по подводному плаванию в Лыткарине. Премировали также Адель Исхакову. Она заняла второе место в открытом первенстве по плаванию ФОК «Братеево» и третье место в открытом первенстве Республики Татарстан «Акватлоник» по борьбе в ластах (акватлону).
— Поскольку вы готовите не только акватлонистов, но и дайверов, расскажите, пожалуйста, в чем их отличия.
— Легче сказать, что между ними общего — и те и другие погружаются под воду. Во всем остальном они кардинально отличаются друг от друга. Акватлонист, например, должен продемонстрировать в воде высокий уровень координации, ловкость, уверенное владение своим телом. Дайверы же все действия производят медленно. Если я вижу быстро плывущего дайвера, значит, что-то произошло, он отстал от группы, у него заканчивается воздух, словом, беда… Да и не поплаваешь быстро, когда на тебе снаряжение, которое весит от 20 до 40 килограмов и имеет большую «парусность».
— То есть главное различие в скорости передвижения под водой?
— Не только. Дайвинг это, в первую очередь, созерцание и релаксация. Акватлон — это боевое искусство. В дайвинге очень многое зависит от расхода воздуха. Чем активнее двигается человек, тем быстрее он расходует воздух в баллоне. А в акватлоне спортсмены легко задерживают дыхание на 30 секунд и более, так что пострадать от гипоксии почти невозможно.
— Присутствуют ли на соревнованиях по акватлону медики?
— Обязательно. И все судьи умеют оказывать первую помощь в экстренной ситуации, связанной с подводным плаванием. На соревнованиях в ринге находятся три судьи и также есть судьи на бортике. Занятия акватлоном, кстати, способствуют овладению навыками оказания помощи утопающим на воде. Например, на Украине акватлон активно внедряется как прикладная дисциплина в систему допризывной подготовки и в системе МЧС.
— Что можно сказать о пользе акватлона для детского организма?
— Я бы рекомендовал начинать заниматься акватлоном не раньше 7 лет. С 7–8-летнего возраста можно практиковать плавание по поверхности в снаряжении, можно совершать небольшие погружения на глубину не более 2 метров. Упражнения по плаванию в ластах для детей очень полезны. А использование дыхательной трубки благотворно влияет на дыхательную систему. Вода же оказывает общеукрепляющее действие и способствует усилению иммунитета. Поэтому плавание и физические упражнения в воде оказывают крайне благоприятное воздействие на растущий организм и формирование всех его систем. Еще очень важно, чтобы инициатива посещать занятия исходила от самого ребенка. Тогда все ему будет в радость: и тренировки, и работа со снаряжением, и изучение теории. Процесс обучения должен проходить в игровой форме, наиболее подходящей для ребенка. Очень важны для детей их взаимоотношения с коллективом и наставником. Этот опыт, как показывает практика, оказывает большое влияние на их будущее, на умение строить отношения с другими людьми.

Ю. Королькова

Выбор редактора