Живя в мегаполисе, мы все чаще задумываемся о том, что едим, какую воду пьем, каким воздухом дышим. Для жителей Южного и Юго-Восточного округов состояние окружающей среды, атмосферного воздуха всегда было злободневной проблемой.
Можно ли сделать так, чтобы жители этих районов могли, наконец, вдохнуть полной грудью, чтобы экология там была не хуже, чем, например, на юго-западе столицы, где жилье стоит намного дороже только потому, что там «воздух чище».
4 февраля 2014 г. по инициативе депутата Мосгордумы Ирины Великановой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комиссии МГД по экологической политике, на котором был рассмотрен вопрос о мониторинге окружающей среды в районах Братеево и Марьино.
Мы попросили Ирину Яков левну ответить на несколько вопросов о состоянии и перспективах экологической обстановки на данной территории, о результатах заседания комиссии.
— Ирина Яковлевна, что стало основанием для вынесения подобного вопроса на заседание комиссии Мосгордумы?
— Многочисленные обращения жителей Братеева, которые считают, что основным «виновником» плохой экологии является Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Практически на каждой встрече с жителями поднимается вопрос о неблагоприятных условиях проживания из-за вредных выбросов, загрязняющих атмосферу, о влиянии этих выбросов на здоровье людей, а детей в особенности. Кроме того, жители указывают, что загрязняющие выбросы завода происходят чаще всего в ночное время, когда контролирующие организации не производят замеры почвы, воздуха и воды. Чтобы выяснить действительное состояние дел, мною было направлено письмо в Роспотребнадзор с просьбой провести комплексную экспертизу экологической обстановки в Братееве и граничащим с ним районе Марьино. Поскольку ответ ситуацию не прояснил, я посчитала необходимым обратиться к своим коллегам-депутатам и рассмотреть ситуацию в Братееве и Марьине в Московской городской Думе на заседании комиссии по экологической политике.
— Насколько представительным был состав участников заседания?
— Наряду с депутатами в заседании комиссии приняли участие представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, специалисты «Мосэкомониторинга», Роспотребнадзора, руководители нефтеперерабатывающего завода, эксперты-экологи, а также представители общественности района Братеево.
— Так какова же ситуация с атмосферным воздухом на указанных территориях, есть ли превышения допустимых норм?
— По сообщению руководства «Мосэкомониторинга» территория, прилегающая к МНПЗ, находится на постоянном контроле более 10 лет. В непрерывном режиме контролируются вещества, которые характерны для выбросов нефтеперерабатывающего завода, в том числе такие, как сероводород и диоксид серы. Учитывая, что с 2011 года проводится модернизация завода, в настоящее время экологическая обстановка улучшается. Экомониторинг осуществляется четырьмя автоматическими станциями, рейдами передвижной экологической лаборатории, а также шестью лабораториями МНПЗ. Например, на территории Марьина и Братеева в 2013 году были проведены 11 рейдов. В целом результаты экомониторинга на данной территории в 2013 году таковы: по основным загрязняющим веществам среднегодовые концентрации не превышают установленных гигиенических нормативов и соответствуют в целом среднегородским показателям. Однако в Марьине сохраняется превышение по сероводороду и диоксиду серы. При этом помимо МНПЗ есть и другие источники, загрязняющие атмосферный воздух, в частности, значительными выбросами сероводорода отличаются Курьяновские очистные сооружения. Особо было отмечено, что в 2013 году превышение показателей по сероводороду и диоксиду серы в районе Братеево зафиксировано не было.
— Вы сказали, что с 2011 года Московским нефтеперерабатывающим заводом проводится модернизация производства. Может ли она повлиять на экологическую обстановку близлежащих районов и как?
— Безусловно, да. В ходе реконструкции построена новая современная герметичная установка производства битума и новые закрытые механические очистные сооружения, которые работают уже полтора года. Старый, открытый пруд-отстойник, под воздействием выбросов которого находились все прилегающие жилые территории, убран. Построены и пущены в эксплуатацию установки изомеризации, гидроочистки бензина, проведена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива.
Планируется запуск установки сероочистки, от которой ожидается большой экологический эффект.
В 2014 году в полном объеме будет запущена в работу автоматизированная система мониторинга выбросов. В прошлом году проложен трубопровод природного газа, чтобы работу технологических печей завода перевести на данный вид топлива. Важно, что и Курьяновские очистные сооружения подвергаются реконструкции. В течение 2014 года они будут накрыты специальными куполами, не пропускающими запах сероводорода и аммиака. Все эти мероприятия, по мнению специалистов и экспертов, присутствовавших на заседании комиссии в Мосгордуме, должны дать ощутимый положительный эффект и улучшить экологию в районах. При этом, безусловно, ход и результаты модернизации должны оставаться на совместном контроле не только депутатов Московской городской Думы, но и общественности. На мой взгляд, следует подумать о создании соответствующего общественного экологического совета.
— Ирина Яковлевна, все же насколько экологическая обстановка в районах Братеево и Марьино воздействует на здоровье жителей, на распространение бронхолегочных заболеваний, есть ли такая статистика?
— Я поднимала данный вопрос на заседании комиссии, но, к сожалению, ответа от официальных лиц государственных органов, присутствовавших на заседании, не получила. Более того, меня удивляет тот факт, что у МНПЗ, например, промышленного предприятия, представляющего потенциальную опасность для здоровья людей, полностью отсутствуют социальные программы для жителей близлежащих районов. В Европе это обычная практика. Так должно стать и у нас в Москве. Учитывая все это, руководителю Управления Роспотребнадзора по городу Москве мною подготовлено и направлено письмо, которое подписали и мои коллеги-депутаты, о проведении на территории Братеева и Марьина социально-гигиенического мониторинга для установления зависимости между состоянием здоровья их жителей и воздействием загрязняющих выбросов в атмосферу предприятиями, расположенными в непосредственной близости. Если исследование покажет такую связь, я намерена добиться от руководства промышленных предприятий разработки и финансирования программ по реабилитации больных детей и улучшению экологии районов.__