Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутат Елена Коростиленко: вакцинация – единственный способ быстро справиться с эпидемией

Депутат Елена Коростиленко: вакцинация – единственный способ быстро справиться с эпидемией

20/02/2021

Самый большой груз ответственности в период пандемии лег на здравоохранение столицы. Наши медики оказались на передовой в борьбе с новым вирусом. Даже сейчас, когда уровень заболеваемости пошел на спад, «люди в белых халатах» продолжают контролировать ситуацию. Как была организована медицинская помощь населению Братеева в прошлом году и что в приоритете сейчас, в интервью корреспонденту нашей интернет-газеты рассказала Елена Коростиленко, депутат муниципального округа Братеево и заведующая филиалом №1 городской поликлиники №210.

— Елена Алексеевна, о важности сферы, в которой Вы работаете, говорит даже тот факт, что информации по итогам года руководителей местных поликлиник были заслушаны на первом в этом году заседании Совета депутатов. Благодаря каким мерам в Братееве удается сдерживать распространение опасной инфекции?

— Сегодняшнему результату способствовал целый комплекс мер. Наша поликлиника №210 активно подключилась к борьбе с ковидом с самого начала – марта 2020 года.  Были проведены соответствующие мероприятия в гостиничном комплексе, чтобы не допустить проживания в нем инфицированных граждан из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Конечно, основной задачей медперсонала стали осмотры пациентов на дому. Для работы в выездных бригадах привлекались до 50 врачей и 40 медсестер. В самые напряженные моменты доходило до 700 вызовов в день. За минувший год было осуществлено более 67000 осмотров пациентов на дому. 

В какой-то мере сдерживать распространение инфекции помогла доставка льготных лекарств на дом. Адресатами были, как правило, люди пожилого возраста и граждане с хроническими заболеваниями, находящиеся в зоне риска. Так, благодаря услуге по доставке, которую на себя взял Центр территориального обслуживания населения «Орехово», более 4000 пациентов получили, не выходя из дома, 15500 препаратов.

Наша 210-я поликлиника внесла свой вклад в исследование вакцины против ковида, разработанной Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи.  Добровольцы прививались в филиале №3. 

— Кстати, среди тех, кто опробовал вакцину на себе, были и Вы, Елена Алексеевна. Как Вы себя чувствуете? И что Вы можете сказать тем, кто все еще колеблется: принять участие в гражданской вакцинации или нет?

Испытательный период для меня прошел хорошо. Оба укола перенесла без осложнений. На работе мне приходится ежедневно общаться с большим количеством людей, в том числе больных. Поэтому защитить себя было важно. Я всем советую это сделать. Прививка – единственный быстрый способ для того, чтобы справиться с эпидемией. Гражданская вакцинация в нашем районе проходит в филиале №2 по адресу: улица Алма-Атинская, дом 3, корпус 3. Прививочный пункт работает с 8:00 до 20:00. 

— Елена Алексеевна, несмотря на то, что ковид сегодня по-прежнему проблема №1, никто не отменял другие заболевания, например, рак. Расскажите, пожалуйста, о программе «Персональный помощник». Как она реализовывалась в учреждениях здравоохранения нашего района в прошлом году?

— Раннее выявление онкозаболеваний сейчас на пике популярности и быстро развивается. Благодаря проекту «Персональный помощник» значительно сокращается время обследования пациентов с подозрением на онкологию. Братеевцы получают специальную карточку с указанием куратора и его номера телефона. Это позволяет гораздо быстрее записаться на все исследования и манипуляции, которые необходимы по тем или иным случаям подозрения на онкологию. Начиная с августа 2020 года в рамках реализации этого проекта в нашей поликлинике было обследовано более 300 пациентов. Это первое место по Москве. У трети пациентов диагноз не подтвердился, остальные продолжают обследоваться и лечиться, что дает надежду на их выздоровление.

— Какие планы на этот год?

— Конечно, мы их связываем с тем, что в результате массовой вакцинации против коронавирусной инфекции удастся остановить эпидемию. Врачи, которые сейчас задействованы на борьбе с ковидом, вернутся к своему функционалу, к стандартному медицинскому приему.  Мы планируем дальше развивать механизм диагностики онкозаболеваний на ранней стадии и существенно продвинуться в этом направлении. 

Из-за пандемии в 2020 году не начался капитальный ремонт здания филиала №2 нашей 210-й поликлиники. Надеемся, что отложенные ремонтные работы начнутся в текущем году. Однако радует и совсем не вызывает сомнений открытие в этом году капитально отремонтированного здания филиала №1 детской поликлиники №145. В результате его медицинские услуги юным братеевцам будут оказываться в соответствии с новым Московским стандартом поликлиник. Это учреждение будет не только оснащенным самым современным медицинским оборудованием, но и очень уютным, удобным для детей и их родителей. 

Метки: , ,

Выбор редактора