Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > День Героев Отечества в Братееве: благодарность и память

День Героев Отечества в Братееве: благодарность и память

09/12/2020

День Героев Отечества отметили в Братееве, как и по всей стране, 9 декабря. В праздничное утро возложили цветы к мемориальной доске на доме, где жил Герой Советского Союза В.В. Маркин, глава муниципального округа Александр Серегин и местные депутаты Елена Уколова и Антон Власенко. Поскольку из-за пандемии нет возможности проводить массовые мероприятия, привычных торжеств не было. Но это не помешало братеевцам, взрослым и детям, в разное время дня прийти к мемориальному месту и отдать дань памяти легендарному человеку. К вечеру на полочке под мемориальной доской было так много ярко красных гвоздик, что они напоминали вечный огонь – символ памяти.

– Сегодня мы чествуем настоящих героев нашей Родины и вспоминаем подвиги тех, кого уже с нами нет, — сказал корреспонденту интернет-газеты «Братеево» Александр Серегин. — Вячеслав Витальевич Маркин – военный летчик. Во время Великой Отечественной войны он совершил 125 боевых вылетов. И каждый раз, благодаря своему мастерству и опыту, он смог сохранить собственную жизнь, сберечь боевую машину и тем самым выполнить боевые задачи.

Депутат и директор школы № 1034 Елена Уколова рассказала о том, что общеобразовательное учреждение, которое она возглавляет, носит имя Героя Советского Союза, летчика Вячеслава Витальевича Маркина.

— Для нас это не только честь, но и большая ответственность, — подчеркнула Елена Васильевна. — Вся система гражданского воспитания построена таким образом, чтобы наши дети, живущие в районе Братеево, знали своих героев.

Депутат Антон Власенко отметил значимость таких праздников, как День Героев Отечества.

— Служение Родине всегда было в крови русского народа, — сказал он. – Наш долг поддерживать связь времен, прививать интерес и уважение к истории детям.

В детстве положительный пример оказал влияние и на Вячеслава Маркина. Родился он в 1923 году в городе Бирюч Воронежской области. В Липецке окончил десять классов. Однажды в его школе выступал летчик из местного аэроклуба, после рассказа которого молодой человек решил, что хочет летать. Конечно, летчики в его глазах олицетворяли все лучшие качества мужского характера. Но чтобы обладать ими, предстояла большая работа. Вячеслав поступил в Липецкий аэроклуб, а позже стал курсантом Балашовского высшего военного авиационного училища, за партой которого его застала война.

Весной 1942 года в училище Вячеслав Маркин увидел новый штурмовик ИЛ-2, именно на нем он будет летать над Курской дугой и заслужит первую благодарность за спасение командира от мессершмитта. За первые десять боевых вылетов Вячеслав Маркин получил Орден Красного знамени. Он воевал на Брянском, Первом Прибалтийском, Белорусском фронтах. Участвовал в параде 30 июня 1945 года.

В свое время Вячеслав Витальевич Маркин, как и тот пилот из липецкого аэроклуба, был желанным гостем в школах нашего района. На вопрос детей, в чем его подвиг, он отвечал: «Я не совершал никаких подвигов, я просто честно исполнял свою работу». Наверняка, слова ветерана, прошедшего славный боевой путь, стали для многих ребят жизненным ориентиром. 

Вячеслава Витальевича Маркина не стало в 2010 году. Памятная доска на фасаде его дома (по адресу ул. Братеевская, 16, корп. 6) была установлена в 2013 году. 

В День Героев Отечества пятиклассники школы № 1034 (имени В.В. Маркина) также побывали здесь. Ребята участвуют в акции Департамента образования г. Москвы «Путь Героя», приуроченной к 75-летию Победы. Школьники прониклись историей жизни Вячеслава Витальевича Маркина, почли его память.

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора