Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > «Где работают, там густо, а в ленивом доме – пусто»: о школах Братеева во время пандемии

«Где работают, там густо, а в ленивом доме – пусто»: о школах Братеева во время пандемии

04/12/2020

Дистанционное обучение стало реальностью школьной жизни. Связь педагога с учениками 6-11-х классов поддерживается только удаленно. И удивительно, возникшие обстоятельства не смогли ограничить учителей и детей, ищущих, творческих, любознательных. Даже в таких непростых условиях они продолжают создавать интересные проекты, участвовать в них, открывать для себя новые горизонты и совершенствоваться.  

Среди депутатов муниципального округа Братеево есть несколько руководителей образовательных учреждений нашего района. И они готовы рассказать о новом опыте. Сегодня серию материалов об этом открывает директор школы № 1034 Елена Уколова.

Повод для радости и гордости

Известно, что разделенная с другими радость умножается во много раз

— Уже два месяца мы находимся на удаленном обучении, и кажется, что все время наши ребята проводят перед компьютером на уроках, осваивая образовательную программу или выполняя домашние задания, — говорит Елена Васильевна. — Но есть среди них и те, которые успевают участвовать в различных мероприятиях и добиваться в них успеха. Так, ученица 11 «А» класса Елизавета Семенова стала победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена», финал которого прошел в «Артеке» в первых числах ноября 2020 года.

«Большая перемена» — это конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь нет обычных школьных заданий, здесь совершенно другая система оценивания. Каждому участнику предоставляется шанс раскрыть себя, показать свои таланты и доказать, что он лучший. В конкурсе принимали участие ребята 8-11-х классов – всего шесть миллионов человек со всех уголков России. Победители-одиннадцатиклассники, помимо поездки в «Артек» и гаджета, получили бесценные пять баллов к ЕГЭ и один миллион рублей на обучение.

Директор школы рассказала, что конкурс стартовал в конце марта 2020 года и практически полностью проходил дистанционно. На протяжении полугода участники удаленно решали задания, выполняли кейсы, брали интервью. Лучшие вышли в очный полуфинал, который проходил в чудесном городе Ярославле (сентябрь позволил встретиться очно). По итогам полуфинала 1200 конкурсантов прошли в финал и поехали в «Артек».

Елена Уколова процитировала победительницу: «Артек» — это страна детства. Горный воздух в сочетании с морским просто невероятен! Задания финала мы решали два дня с перерывами на концерты, мюзиклы и свободное время. Это были кейсы по подростковому предпринимательству будущего. Задания мы решали в командах по 12 человек. Наша справилась на «отлично».

Незабываемым, по воспоминаниям Лизы Семеновой, после подведения результатов, было награждение, на котором присутствовали известные в стране люди: политик Сергей Кириенко, артист Владимир Машков, видеоблогер Клава Кока и многие другие. Закрытие было таким же грандиозным, как и вся смена. «Большая перемена», по признанию девушки, стала для нее чем-то большим, чем просто конкурс. Она говорит спасибо «Большой перемене»!

Депутат и педагог Елена Уколова продолжила:

— Детский чемпионат Kidskills, позволяющий каждому ребенку познакомиться с большим количеством интересных профессий, тоже в этом году проходил дистанционно. Ранняя профориентация развивает навыки, которые могут пригодиться в будущем. Оксана Гаманова, учитель начальных классов, увлеченный рукоделием человек, подготовила к участию команду по компетенции «Технологии моды». Ее воспитанницы сами и создавали кошелек, и декорировали сумочку, которую сшили своими руками. Они дошли до финала. Надо понимать размер конкуренции: 49 команд школ Москвы заявились на площадку, в полуфинал прошли 20, наши девочки стали 14-ми. Это отличный результат и опыт.

По словам Елены Васильевны, учитель изобразительного искусства Полина Танунова – наставник команды по компетенции «Малярные и декоративные работы» – также вывела своих воспитанниц в финал, добившись отличного результата.

— Только представьте, — поделилась она, — по три часа девчонки работали под камерами, выполняя задания, не имея возможности посоветоваться с учителем, выйти за пределы рабочей зоны. Не каждый взрослый справится, а тут девочки девяти лет, и какие молодцы! 

На смену Kidskills пришел IX открытый чемпионат «Московские мастера» по стандартам Worldskills грандиозный Чемпионат рабочих профессий, — сообщила руководитель школы. — Мы впервые в этом году сформировали команду и будем заявляться по компетенциям категорий «Сфера услуг» и «Инженерные технологии». Ученики медицинского класса осваивают секреты профессий лаборанта химического анализа, медицинского оптика, агронома, ветеринара, а ученица инженерного класса осваивает компетенцию «Изготовление композитов». Усиленные тренировки, занятия с преподавателями колледжей, наставниками позволят добиться хороших результатов. Надеемся, что в марте 2021 года мы поделимся нашими успехами.

По убеждению Елены Васильевны Уколовой, на «удаленке» можно проявить себя, стать лучшим, найти друзей, а поддержать наших замечательных учеников всегда смогут лучшие учителя.

Метки: , , , ,

Выбор редактора