Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутат Дмитрий Волков: чем больше общаемся с жителями, тем правильнее выстроена наша работа

Депутат Дмитрий Волков: чем больше общаемся с жителями, тем правильнее выстроена наша работа

09/11/2020

Дмитрий Волков – депутат муниципального округа Братеево третьего созыва. Каждый раз, когда жители ставят «галочку» напротив его фамилии в избирательном бюллетене, они не сомневаются, что их обращения будут услышаны. Как правило, большинство избирателей Дмитрия Александровича родители и учителя, поскольку он долгие годы работает в школе № 867 заместителем директора. Как депутат, Дмитрий Волков осуществляет прием в школе, в своем служебном кабинете. На днях корреспондент интернет-газеты «Братеево» побывала здесь.

— Дмитрий Александрович, что сегодня волнует горожан? С какими вопросами чаще всего к Вам приходят жители нашего района?  

 — Как правило, братеевцев беспокоят вопросы благоустройства. И это естественно, всем хочется комфортных условий проживания, чтобы во дворах были исправные детские и спортивные площадки, возможность припарковать автомобиль, выгулять собаку и т.п. Граждан интересует, где будет проведен ремонт внутридворовой территории. А если он проводится, они могут обратить внимание депутата, например, на то, что нет стенда со специальной информацией с указанием работ и сроков их выполнения, отметить недостаточный уровень качества ремонта, высказать пожелания.

 Случались обращения, связанные с экологической обстановкой.  Так, жителей волновало строительство в районе метродепо.  На них были даны квалифицированные ответы. Бывает, к нам, депутатам, обращаются с чисто житейскими проблемами, считая, что народный избранник может погрузиться в какой-то частный вопрос гражданина и помочь его решить. Например, в моей практике был случай, когда жильцу соседи залили квартиру, дело дошло до суда. Пострадавший решил, что может с помощью депутата повлиять на правильное, на его взгляд, правовое решение. Пришлось вежливо отказать и объяснить, что с такими вопросами к депутату любого уровня обращаться бессмысленно. Народные избранники могут давать ответы, оказывать помощь только в рамках своей компетенции.

— Каков механизм работы с обращениями? Существуют ли определенные правила?

— Как депутат, я веду прием жителей в первый вторник каждого месяца с 16.00 до 18.00. Мною обязательно заполняется карточка приема посетителя. Чаще всего ответы даются сразу при устной беседе. Если ответ гражданина удовлетворяет, то он расписывается в такой карточке. Если вопрос требует тщательной проработки, посетитель оформляет письменное заявление. В данном случае в установленные законом сроки мы даем заявителю письменный ответ.  

В зависимости от характера вопроса, для ответа я перенаправляю заявление, например, в управу района Братеево. Сотрудники управы, в свою очередь, дают ответ заявителю через меня либо ставят меня, как депутата, в копию ответа, чтобы я знал о решении вопроса. Повторюсь, что таких, письменных, обращений бывает крайне мало. Чаще всего они принимаются устно и решаются оперативно.

— Дмитрий Александрович, можно ли считать удачным сочетание: народный избранник и педагог? Как помогает депутатской деятельности Ваша работа в школе?

— Конечно, это хорошее сочетание. В нашей школе учится 2200 детей. Большой процент общественности округа составляют родители учащихся. Это мне дает возможность, прежде всего, получать наказы, составлять картину жизни муниципального округа, в том числе общаясь с ними.  С родителями мы можем переговорить даже на ходу, когда они приводят или забирают детей с занятий. Для этого не обязательно записываться ко мне на прием.

  Приходить в здание школы удобно и другим жителям нашего муниципального округа. Не каждый из них может сориентироваться по адресу, где находится Совет депутатов, но почти каждый знает, где находится школа № 867, на территории которой — бассейн и спортивный комплекс. Иногда на вопросы жителей отвечаю на улице. Многие меня знают в лицо, как депутата и учителя. Если есть возможность, я сразу отвечаю и даю разъяснения. Потому что считаю, чем чаще и больше мы общаемся с жителями, тем правильнее выстроена наша работа.

Конечно, сейчас, в условиях пандемии, самыми безопасными являются онлайн-приемы. Жители муниципального округа могут записаться на них по телефону аппарата Совета депутатов: 8-495-342-30-53 или по телефону депутата, указанному в графике приема. График приема жителей муниципального округа: http://www.mun-brateevo.ru/priem-naselenyia.html.

Метки: , , ,

Выбор редактора