Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутат Елена Коростиленко стала добровольцем в испытании вакцины против COVID-19

Депутат Елена Коростиленко стала добровольцем в испытании вакцины против COVID-19

09/10/2020

Правительство Москвы и Национальный исследовательский центр имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России проводят пострегистрационное клиническое исследовании вакцины против COVID-19 среди добровольцев. Акция позволит приблизить момент, когда вакцина станет доступна для каждого.

Прежде всего, вакцину вводят учителям, социальным работникам и специалистам сферы здравоохранения, то есть представителям профессий, чья деятельность связана с большим количеством людей. Медицинские работники в числе их еще и потому, что они могут профессионально описать влияние вакцины на свой организм.

В качестве добровольца прививку против COVID-19 сделала заведующая филиалом № 1 городской поликлиники № 210, депутат муниципального округа Братеево Елена Коростиленко.  Сегодня мы публикуем интервью с ней.

— Елена Алексеевна, как Ваше самочувствие?

— Чувствую себя хорошо.  Первый компонент вакцины мне ввели 28 сентября. Следующий будет через 21 день. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами. Такая схема необходима для усиления иммунной защиты организма. Мне ежедневно звонят представители телемедицины, отслеживают мое состояние. Всего я буду находится под наблюдением 180 дней.

— Кто и как может принять участие в испытании вакцины? Существуют ли особые требования к добровольцу?

Пострегистрационное клиническое исследовании вакцины против COVID-19 рассчитано на 40 тысяч человек. Подать заявку на участие в нем можно на портале mos.ru. В течение двух недель с желающим сделать прививку свяжется специалист и пригласит на медицинский осмотр в удобное для него время.

Прививку могут сделать совершеннолетние граждане РФ с московским полисом ОМС, не болевшие ОРВИ за две недели до исследования и не болеющие в момент вакцинации, не перенесшие COVID-19, не контактировавшие с заболевшими COVID-19 как минимум за две недели до исследования. Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие. Если человек сделал прививку от гриппа, привиться от ковида он может только через месяц. По итогам осмотра и результатов анализов из числа претендентов врачи отбирают тех, у которых нет противопоказаний к вакцинации.

Вакцина уже успешно прошла две стадии клинических исследований и показала свою безопасность. Она не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. У получивших препарат появятся антитела, то есть сформируется иммунитет.  Препарат переносится организмом так же, как обычная прививка.

Елена Алексеевна, где на юге столицы проводят вакцинацию против COVID-19? В какую поликлинику могут отправиться братеевцы?

Прививку против ковида, в отличие от прививки от гриппа, делают не в любой поликлинике.  Для хранения вакцины требуются особые условия. Поэтому такие поликлиники сегодня оснащены специальными морозильными камерами, которые могут поддерживать температуру до минус 40 градусов. У поликлиник, на базе которых проходит исследование, имеется аккредитация Минздрава РФ на проведение клинических исследований.

Первыми на юге столицы стали делать вакцинацию против ковида городские поликлиники№ 2 и № 170. Если жители Братеева решили принять участие в исследовании вакцины, я рекомендую прививку сделать в поликлинике № 210, филиал № 3 по адресу: улица Кошкина 21. Время работы: с 7.00 до 21:00 ежедневно.

В течение полугода участники исследований будут находиться под постоянным медицинским наблюдением, врачи будут вести мониторинг здоровья, в том числе с помощью телемедицинских технологий.

На фото Елена Коростиленко во время вакцинации против COVID-19

Метки: , , ,

Выбор редактора