Новости

Главная > Лента новостей > Любовь Духанина: Школы будут ориентированы на живые воспитательные программы

Любовь Духанина: Школы будут ориентированы на живые воспитательные программы

17/06/2020

Комитет Госдумы по образованию и науке 16 июня предложил нижней палате парламента рассмотреть в первом чтении поправки к закону «Об образовании», инициированные Президентом России Владимиром Путиным.

– Это продиктовано необходимостью законодательно закрепить обязанность школы заниматься не только образованием, но и воспитанием детей, – отметила заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина.

Парламентарий подчеркнула необходимость самого серьезного и ответственного подхода к разработке законопроекта. Нововведения должны органично войти в образовательную программу и при этом не перегрузить учителей, у которых подчас высокая нагрузка по основной работе.

– Опрос Общественного Народного фронта в 78 российских регионах показал, что почти треть учителей считают, что воспитательная работа с детьми организована достаточно формально, – говорит Любовь Духанина. – Чтобы избежать этого, предлагается ввести календарное планирование воспитательных мероприятий – от посещения музеев, парков и лекций до проведения общешкольных, городских и районных мероприятий патриотической направленности. Это должны быть живые, выполняемые, прозрачные и понятные программы.  

Парламентарии еще будут обсуждать, как совместить текущую работу учителей и обновленный воспитательный процесс, чтобы он был максимально эффектным и при этом не перегружал «предметников».

– Наверняка у старшего поколения остались в памяти вожатые, завучи по внеклассной работе – инициативные и креативные люди в советской школе, – отмечает Любовь Николаевна. – Возможно, именно сейчас необходимо вспомнить о такой должности в школе, как специалист в сфере образования. Или ввести новую, такую как освобожденный классный руководитель. Естественно, увеличение штатного расписания потребует и дополнительного финансирования школ.  

Как подчеркнула Любовь Духанина, главное, что профессиональное педагогическое сообщество единодушно в вопросе о том, что воспитанием детей необходимо заниматься и семье, и школе.

– Считаю, что роль родителей в школьной жизни тоже должна быть более заметной, — отмечает Любовь Духанина. – Современные мамы и папы, а также бабушки и дедушки не хотят оставаться в стороне от современных педагогических процессов. И российская система образования готова к сотрудничеству.    

В планах парламентариев рассмотреть законопроект до сентября 2020 года. «Новую жизнь» по нему школы начнут с 2021 года.

Справка

Любовь Николаевна Духанина представляет в Государственной Думе территориально-избирательный округ № 203, куда входят районы Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора