Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Елена Уколова рассказала, как организован процесс дистанционного обучения в школе № 1034

Елена Уколова рассказала, как организован процесс дистанционного обучения в школе № 1034

10/04/2020
Елена Уколова

Из-за ситуации с угрозой распространения в Москве коронавирусной инфекции по указу Мэра столицы Сергея Собянина все образовательные учреждения города перешли на дистанционный режим работы. О том, как получают знания братеевские ученики и как работают педагоги в условиях режима самоизоляции, корреспонденту нашей газеты рассказала директор городской средней общеобразовательной школы № 1034 имени Героя Советского Союза В. В. Маркина, депутат муниципального округа Елена Уколова.

По словам директора школы, образовательный процесс для учеников продолжается в дистанционном формате. Учителя активно используют соцсети и мессенджеры, сайт учебного заведения, видеохостинг «YouTube» и представляемые сейчас в электронном виде образовательные и культурные возможности столицы — виртуальные экскурсии, трансляции спектаклей и концертов, онлайн-уроки, вебинары и многое другое. Удаленное обучение осуществляется через платформы Google Meet и Zoom.

«Педагоги и ученики достаточно быстро освоили технологии дистанционного обучения, поэтому говорить о каких-либо трудностях не приходится», — поделилась Елена Уколова.

Как правило, уроки проводятся в дистанционном, электронном форматах и в «Телешколе». Дистанционные занятия предусматривают режим видеоконференции — это дает учителю возможность общаться с учениками, объяснять учебный материал и отвечать на вопросы онлайн. Большой вклад в организацию удаленного обучения вносят возможности Московской электронной школы, а также образовательных сайтов и порталов. Если ученик не смог подключиться к онлайн-трансляции, он может посмотреть урок в записи или подключиться к занятию по аналогичной теме у параллельного класса.

Электронное обучение предполагает, что полученные знания ученики закрепляют с помощью домашнего задания в офлайн-режиме, которое потом отправляется педагогам на проверку. Контроль выполнения домашних заданий ведется каждым учителем, а отметки за работу выставляются в электронный журнал.

Также существует формат «Телешкола». Это школьные уроки в прямом эфире телеканала «Мособр ТВ», которые показывают ежедневно по будням с 9:00 до 12:20. Учителя знакомят ребят с материалом и рассказывают, как и где можно применить новые знания. 

В новом формате проходят и занятия у дошкольников. У каждой детсадовской группы есть открытые сообщества, где педагоги размещают дидактический материал — фотографии, обучающие видео, карточки с упражнениями, игры и многое другое. На прошлой неделе малыши вместе со своими родителями изучали в таком формате перелетных птиц, а на этой неделе выполняли задания и занимались творчеством на тему космоса.

«Это наиболее удобный способ взаимодействия с родителями и семьями в целом. Сообщества модерируются педагогами. При необходимости задания и игровые материалы могут высылаться родителям по электронной почте. Родители могут заходить в сообщество с телефона, планшета или ноутбука», — рассказала Елена Уколова.

По словам директора школы, у образовательного комплекса есть достаточное количество разнообразных технических ресурсов, чтобы обеспечить дистанционное обучение даже для тех школьников, у которых нет возможности воспользоваться гаджетами. Например, ученики, чьи родители работают удаленно на домашнем компьютере, могут получить на время обучения школьный ноутбук.

«Обучение — это обоюдный процесс, который включает как работу школы, так и труд каждого ученика. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы повысить эффективность образовательного процесса и создать все условия для самореализации наших ребят. Жизнь учащихся даже при дистанционном формате обучения осталась насыщенной возможностями для качественной подготовки к экзаменам и их успешной сдачи. Теперь слово за ними!», — подытожила Елена Уколова.

Метки: , , , ,

Выбор редактора