Новости

Главная > Лента новостей > Новая прогулка завела членов клуба «Московские окрестности» в переулки Пречистенки и Остоженки

Новая прогулка завела членов клуба «Московские окрестности» в переулки Пречистенки и Остоженки

27/02/2020

экскурсия по переулками Остоженки и Пречистенки Московские окрестности (1)

Члены краеведческого клуба «Московские окрестности» снова отправились в центр столицы, где еще остались неизученные местечки. Ранее путешественники уже познакомились с достопримечательностями улиц Пречистенка и Остоженка, на этот раз любители истории решили прогуляться по их переулкам. Подробностями с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Путь краеведов лежал через Кропоткинский переулок, который прежде назывался Штатным, а еще раньше – Стадным. Первое название он получил из-за расположенной там слободы табунщиков, которые пасли царских лошадей. Когда путешественники осмотрелись, перед их взором предстала мозаика из строений разных эпох и стилей: доходные дома конца XIX–начала XX века, роскошный особняк в стиле модерн, созданный знаменитым зодчим Федором Шехтелем для госпожи Дерожинской, конструктивистский дом 30-х годов прошлого столетия.

экскурсия по переулками Остоженки и Пречистенки Московские окрестности (2)

Также члены клуба обратили внимание на классические особняки XIX века, в одном из которых в 1842 году родился знаменитый русский анархист, ученый-географ и путешественник Петр Кропоткин. На месте, где прежде возвышалась великолепная шатровая колокольня храма Троицы Живоначальной, в 1937 году был построен красиво украшенный колоннами ведомственный дом, он предназначался для работников милиции.

Прогуливаясь по Малому и Большому Левшинским переулкам, краеведы узнали, что здесь в XVII веке располагались стрелецкие полки, охранявшие въездные ворота Земляного города. Афанасий Левшин и Иван Зубов были командирами, или головами, как говорили в старину, этих охранных подразделений.

экскурсия по переулками Остоженки и Пречистенки Московские окрестности (4)

– Среди сохранившихся старинных построек любители истории обнаружили не только жилые дома, но и, например, Центральный полицейский приёмный покой для душевнобольных (проект архитектора Бориса Эппингера). В настоящее время это Институт судебно-психиатрической экспертизы имени Сербского. Сохранились также здания, где в свое время находились дом-мастерская скульптора Анны Голубкиной и знаменитая на всю Москву гимназия Поливанова, в которой получили образование большое количество знаменитых людей (Брюсов, Волошин, Бальмонт и другие). На одном из доходных домов экскурсанты заметили табличку, извещавшую, что он предназначен для «свадеб, обедов и балов», – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Завершилась экскурсия членов клуба «Московские окрестности» посещением выставок Музея Москвы.

экскурсия по переулками Остоженки и Пречистенки Московские окрестности (3)

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора