Новости

Главная > Лента новостей > В поселок авиаторов Монино отправились члены краеведческого клуба «Московские окрестности»

В поселок авиаторов Монино отправились члены краеведческого клуба «Московские окрестности»

27/11/2019

Московские окрестности музей Военно-Воздушных Сил Монино

В качестве объекта для нового исследования члены клуба «Московские окрестности» выбрали поселок Монино, куда они отправились в субботу, 23 ноября. Подробностями увлекательной экскурсии с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Монино известен как «поселок авиаторов». Когда-то здесь была «пустошь Мунина», принадлежавшая в начале XIX века графу Сергею Ланскому, а позднее – купцу Ивану Шишову, который построил на ее месте две текстильные фабрики. В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия возникла необходимость в строительстве аэродрома для тяжелых самолетов-бомбардировщиков. Выбор пал на Монино. Вместе с аэродромом здесь строился и будущий поселок. В его создании принимали участие пять тысяч человек. Он мало отличался от других поселков, возникших в предвоенные годы.

Московские окрестности музей Военно-Воздушных Сил Монино 2

– В 1930 году на аэродроме летчик Михаил Громов начал испытания нового тяжелого четырехмоторного цельнометаллического самолета ТВ-3, разработанного в конструкторском бюро Андрея Туполева. Здесь же был сформирован авиаполк дальних разведчиков. А в 1941 году отсюда боевые самолеты устремлялись на бомбежку Берлина, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Для подготовки кадров будущих командиров авиационных подразделений в Монино была создана Военно-воздушная академия. Ее легендарных выпускников знает вся страна: Трижды Герой Советского союза Иван Кожедуб, первый космонавт планеты Юрий Гагарин и многие другие. Звания Героя СССР были удостоены 700 выпускников академии.

– Сейчас на месте аэродрома находится Музей Военно-Воздушных Сил, открытый 61 год назад. Чтобы рассмотреть более 200 летающих экспонатов, понадобится несколько часов. Поэтому члены клуба решили остановиться на «Уникальных летательных аппаратах». Среди них – «дедушка» «Фарман-4» выпуска 1909 года и один из самолетов-рекордсменов «Илья Муромец» (ставил рекорды по грузоподъемности, числу пассажиров, времени и максимальной высоте полета). Мы также увидели легендарные «АНТ-25» выпуска 1933 года, на котором летчик Валерий Чкалов, а затем и Михаил Громов осуществили перелеты через Северный полюс в Америку, установив рекорды дальности полетов, – поделилась подробностями Татьяна Моргунова.

Московские окрестности музей Военно-Воздушных Сил Монино 3

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Метки: , , , ,

Выбор редактора