Новости

Главная > Лента новостей > От Тверской до Новой слободы: члены клуба «Московские окрестности» прогулялись по центру столицы

От Тверской до Новой слободы: члены клуба «Московские окрестности» прогулялись по центру столицы

09/10/2019

экскурсия Московские окрестности центр здание прогулка 6543

После длительного изучения удаленных уголков столицы и достопримечательностей за ее пределами члены клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» вернулись в центр города. В субботу, 5 октября они совершили прогулку по маршруту от Тверской до Новой слободы. Какие факты из истории Москвы узнали путешественники, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Братеевские краеведы встретились в районе старых Триумфальных ворот, которые находятся рядом с метро «Маяковская». Историческая местность сразу же погрузила любителей истории в атмосферу конца XIX — начала XX века. Внимательно разглядывая нарядное здание, принадлежавшее семье дворян Хомяковых, члены клуба вспомнили о постоялом дворе, некогда располагавшемся на этом месте. Путешественники также узнали, что во времена Советского Союза здесь размещалась редакция журнала «Юность». Рядом же они заметили ничем не примечательный домик со скромной памятной доской. Именно в этом здании в семье художника и пианистки в 1890 году родился будущий лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак.

экскурсия Московские окрестности центр здание прогулка

– Некоторые достопримечательности сохранились только на старых фотографиях, но от этого их история не менее интересна. Здание, похожее на куб, с вывеской «Центральный детский театр» в начале прошлого века было и электротеатром «Европейский», и «Реалистическим театром» легендарного Николая Охлопкова, и первым постоянным пристанищем Театра кукол имени Образцова. Уже более 45 лет назад куклы вместе с музеем переехали на Садовую-Самотечную, где взрослые и дети с удовольствием не только смотрят спектакли на сцене театра, но и каждый час видят «представление» на улице, которое показывают необыкновенные часы, – поделилась подробностями Татьяна Моргунова.

Дальнейший путь краеведов лежал через так называемые проходные дворы. Каждый житель этого района мог с легкостью пройти от Белорусского вокзала до Красной площади через них, не выходя при этом на главную – Тверскую улицу (в советское время — улицу Горького). Углубившись в слободу ямщиков, участники экскурсии увидели многочисленные «доходные» дома, построенные в 10-х годах прошлого века. «Уродами в шесть этажей» называла их Марина Цветаева, любившая деревянную одноэтажную Москву.

Новая Дмитровская слобода – улица Долгоруковская – заинтересовала любителей истории своими жителями: художником Константином Коровиным, певцами Федором Шаляпиным и Татьяной Любатович. Татьяна Моргунова поведала братеевцам о судьбах известных личностей и рассказала о достопримечательностях района. Члены клуба также узнали, что среди нарядных купеческих и мещанских домиков, ремесленных мастерских более ста лет назад размещались благотворительные заведения: приют Марии Магдалины и сохранившееся до настоящего времени здание «Петровско-Александровского пансиона для недостаточных дворян» – НИИ имени Бурденко.

экскурсия Московские окрестности центр здание прогулка 4322

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Метки: , , , , ,

Выбор редактора