Новости

Главная > Лента новостей > Любовь Духанина представила свою книгу о правах и обязанностях современных школьников

Любовь Духанина представила свою книгу о правах и обязанностях современных школьников

04/10/2019

Любовь Духанина, круглый стол, школа, образование, книга, презентация, права, обязанности, учителя, родители, дети

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина представила книгу «Учителя и ученики: права и обязанности». Презентация издания состоялась на круглом столе, посвященном теме «Права учеников и учителя в современной школе» накануне Дня учителя в медиацентре «Российской газеты».

Представляя свою книгу, Любовь Духанина отметила, сегодня вопрос прав очень важен для всех участников образовательного процесса – и учителей, и учеников, и их родителей.

«Право на образование является фундаментальным для каждого. В системе образования каждый проходит несколько ступеней: сначала он ученик, потом сам становится родителем школьника. А некоторые идут дальше — и связывают жизнь с педагогической деятельностью, становятся учителями или наставниками. За каждой этой ролью закреплены определенные права и обязанности, поэтому эта книга нужна всем. Ее можно назвать правовым путеводителем по миру образования», — сказала Людмила Духанина.

Любовь Духанина, круглый стол, школа, образование, книга, презентация, права, обязанности, учителя, родители, дети 2

Материал скомпонован так, чтобы информация и о правах, и об обязанностях присутствовала в каждом разделе. В книге две основные главы. Первая посвящена правам школьников и их родителей, таким как право на выбор образовательного учреждения и формы обучения, право на работу во время учебы (в том числе – получения оплачиваемого отпуска), а также социальным гарантиям: организации питания или бесплатного проезда до места учебы.

«Родители должны понимать, что ожидает ребенка в системе образования. В первую очередь – качественное и доступное образование. Как показали результаты опроса школьников, многим из учащихся сегодня не хватает глубоких предметных знаний. Об этом говорят сами ребята. Растет процент школьников, которым не хватает времени на хобби и выполнение домашних обязанностей. Это тоже нарушение прав — на отдых и сохранение здоровья», — поделилась Любовь Духанина.

Любовь Духанина, круглый стол, школа, образование, книга, презентация, права, обязанности, учителя, родители, дети 1

По словам спикера, сегодня в России нарушают и права родителей. Каждая третья семья покупает ребенку учебники, которые по закону должны представляться бесплатно. Больше половины регулярно финансируют проведение ремонта школьных классов, закупают расходные материалы для образовательного процесса. Как отметила Любовь Духанина, для того, чтобы этого избежать, необходимо усилить работу по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений и оснащению школ.

Вторая половина книги посвящена правам и обязанностям педагогов образовательных организаций. В книге подробно разобраны принципы формирования прав и гарантий учителя, его правовой статус, академические права и свободы, трудовые права и социальные гарантии, такие как право на удлиненный или длительный отпуск, право на предоставление социального жилья, право на сокращение рабочего времени, право на повышение квалификации и многое другое.

Любовь Духанина, круглый стол, школа, образование, книга, презентация, права, обязанности, учителя, родители, дети 5

Любовь Духанина подчеркнула, что сегодня российские учителя нуждаются в колоссальной поддержке. Несмотря на то, что уровень заработной платы педагогических работников вырос, он все еще остается достаточно низким. При этом растет нагрузка педагогов.

«Одна из наших приоритетных задач — оценка трудозатрат учителей. Педагоги постоянно нагружены работой, бесконечными проверками и отчетами», — сказала Любовь Духанина.

Сейчас издано 1 200 экземпляров. Однако, по мнению экспертов, тираж должен быть увеличен – хотя бы по одному экземпляру в каждую из 42 тысяч российских школ. В идеале же книгу должны прочитать все учителя страны, родители учеников и сами старшеклассники.

Любовь Духанина, круглый стол, школа, образование, книга, презентация, права, обязанности, учителя, родители, дети 4

В работе круглого стола принимали участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина, вице-президент Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов Амет Володарский, главный советник Фонда «Национальные ресурсы образования» Дмитрий Вяткин, и.о. академика-секретаря отделения общего среднего образования Российской академии образования Борис Карев. Также встречу посетили заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Майоров, начальник Управления оценки качества образования и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерство просвещения Лариса Фальковская, заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Ильнур Хабибуллин и заведующий Лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич.

Справка

Любовь Николаевна Духанина представляет в Государственной Думе территориально-избирательный округ № 203, куда входят районы Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Любовь Духанина, круглый стол, школа, образование, книга, презентация, права, обязанности, учителя, родители, дети 3

Фото: М. Синицин, Российская газета

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора