Новости

Главная > Лента новостей > Усадьбы Новой Москвы исследовал районный краеведческий клуб

Усадьбы Новой Москвы исследовал районный краеведческий клуб

10/09/2019

усадьбы Поливаново и Щапово экскурсия

Члены краеведческого клуба при КЦ «Братеево» отправились в путешествие по Новой Москве. Районные исследователи посетили две усадьбы Троицкого округа – Щапово и Поливаново. Какие достопримечательности увидели краеведы, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба «Московские окрестности» Татьяна Моргунова.

Старинная усадьба Щапово известна историкам еще с XVII века. На прошлых экскурсиях путешественники уже познакомились с биографиями многих из ее владельцев – Морозовых, Голицыных, Ивана Муравьева-Апостола, Николая Арсеньева – родственника Михаила Лермонтова. А вот о личности генерал-поручика и сенатора Василия Грушецкого и семье купцов Щаповых краеведы узнали впервые. Благодаря экспонатам местного музея члены клуба «Московские окрестности» узнали интересные факты из истории усадьбы и ее хозяев.

Братеевцы также прогулялись по старинным аллеям парка, полюбовались архитектурой мостика через приток речки Мо́чи и возобновленной после реставрации отделкой усадебного дома. Любители истории заметили, что многие постройки сохранились до наших дней почти в первоначальном виде. В отличном состоянии были деревянная кухня, ледник, каретный сарай, кузница и маслобойка.

усадьбы Поливаново и Щапово экскурсия 3

– Последний хозяин усадьбы Илья Васильевич Щапов, совладелец текстильной фабрики и Торгового дома, отдавал много сил и средств на развитие поселка. Благодаря ему здесь были открыты две школы для крестьянских детей: кружевная и церквно-приходская, третья (сельскохозяйственная) была построена уже после смерти Ильи Васильевича в 1903 году по его завещанию и на его деньги, – поделилась подробностями с редакцией Татьяна Моргунова.

Часть группы не смогла преодолеть искушения насладиться отличной музыкой и осталась в Щапово на концерт в органном зале. Другие же исследователи отправились в Поливаново. Краеведы хорошо знали историю одного из его владельцев – графа Кирилла Разумовского. «Московские окрестности» посвятили целых четыре экскурсии исследованию его знаменитой усадьбы «Петровско-Разумовское». Именно при нем в 1779 году в Поливаново вместо ветхой Благовещенской церкви XVII века была возведена новая в классическом стиле. Историки и архитекторы предполагают, что это может быть проект Василия Баженова. В таком же классическом стиле чуть позднее построили и господский дом. А началась летопись этого места с дворянского рода Поливановых еще в первой половине XVII века. С историей этой семьи и познакомились члены клуба во время прогулки по усадьбе.

усадьбы Поливаново и Щапово экскурсия 2

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Метки: , , , ,

Выбор редактора