Новости

Главная > Лента новостей > Братеевские краеведы исследовали усадьбы Валуево и Филимонки

Братеевские краеведы исследовали усадьбы Валуево и Филимонки

23/07/2019

Московские окрестности в Валуево и Филимонки

Члены клуба «Московские окрестности» при Культурном центре «Братеево» изучили почти все достопримечательности столицы и решили выйти за ее пределы. Несмотря на ненастную погоду, 20 июля районные краеведы отправились на экскурсию по усадьбам Валуево и Филимонки. Что увидели и узнали путешественники, редакции газеты «Братеево» рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

Сначала взорам краеведов предстала усадьба Валуево, которая повидала многих владельцев на своем веку. Первым обустраивать здесь поместье начал сподвижник Петра Великого и хитрый руководитель секретной службы царя Петр Толстой. Однако расцвет усадьбы пришелся на период владения Мусиных-Пушкиных. Каждый школьник слышал данную фамилию, ведь именно благодаря этой семье общественность смогла познакомиться с гениальным произведением древнерусской литературы – «Словом о полку Игореве». Алексей Иванович Мусин-Пушкин отредактировал и издал этот старинный текст.

IMG_6064

В усадьбе нередко бывали знаменитые друзья графской семьи: Александр Пушкин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Евгений Баратынский и другие. От последнего владельца поместья – предпринимателя и мецената Дмитрия Лепешкина – на въезде в усадьбу остались ворота, украшенные оленями с ветвистыми рогами.

– Невидимой нитью усадьбы Валуево и Филимонки соединяют Четвертинские, они непродолжительное время были владельцами и той, и другой. Когда Борис Четвертинский начал обустраивать поместье, он сразу же приступил к строительству великолепного Троицкого храма по проекту архитектора Тибо. Когда управление усадьбой в свои руки взяла Вера Борисовна Четвертинская, она организовала здесь Владимирскую обитель и стала ее настоятельницей. Наш клуб состоит из бывалых туристов, мы видели много великолепных архитектурных сооружений, но при этом были поражены величественной византийской красотой храма Троицы, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора