Новости

Главная > Лента новостей > «Непокоренные»: бывшие узники фашистских концлагерей приняли участие в памятной акции

«Непокоренные»: бывшие узники фашистских концлагерей приняли участие в памятной акции

12/04/2019

южный округ шествие Поклонная гора узники концлагерей

Бывшие узники вышли на торжественный митинг в честь Дня освобождения узников фашистских концлагерей. Памятное шествие прошло на Поклонной горе в четверг, 11 апреля. Память погибших почтили и жители Братеева, чьи жизни оказались тесно связаны с трагедией. Свою историю редакции рассказала секретарь общества «Непокоренные» и жена бывшего малолетнего узника концлагеря Ольга Дмитриева.

11 апреля – это особенный день для людей, испытавших на себе жестокие условия концентрационных лагерей времен Великой Отечественной войны. Именно в этот день пленники Бухенвальда подняли бунт и сумели освободиться от гнета фашистов. Чтобы почтить память погибших узников и восславить подвиг тех, кто смог оказать сопротивление, москвичи организуют шествие на Поклонной горе.

Члены общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Непокоренные» Южного округа никогда не пропускают торжественного события. Префектура ЮАО регулярно оказывает поддержку объединению, особенно в такой значимый день. Окружные власти помогли «Непокоренным» добраться до места шествия, выделив три автобуса, а также предоставили красивую цветочную корзину. Памятный венок бывшие узники возложили к памятнику «Трагедия народов».

Членами общественной организации являются и жители Братеева, в том числе Ольга и Василий Дмитриевы. Василий родился в концлагере Литвы, куда попала его беременная мать в самом начале войны – в 1941 году. Отец бывшего узника был офицером, которого направили на службу в Литву. Туда он перебрался вместе с женой, пара жила в одном из военных городков, однако их счастье не продлилось долго. Когда немецкие войска оккупировали Литву, беременную женщину отправили в концентрационный лагерь, где и родился Василий Дмитриев. Благодаря крепости семейных уз и силе духа, мать и сын сумели выжить в этом жестоком месте и продержаться до момента своего освобождения в конце 1944 года. Несмотря на то что Василий Васильевич практически ничего не помнит из детства, проведенного в заточении, он через всю жизнь пронес историю своего рождения.

– Мой муж является частью этой трагедии и чувствует связь с каждым человеком, который, как и он сам, стал жертвой фашистской идеологии. Сама я родилась в 1947 году, уже после окончания войны, но регулярное общение с бывшими узниками концлагерей заставило меня глубоко проникнуться их жизненной трагедией. Моему супругу 78 лет, он самый молодой член «Непокоренных», другие значительно старше и зачастую они нуждаются в помощи. У меня все еще есть физическая возможность заниматься развитием организации и оказывать поддержку бывшим узникам, потому я и стала выполнять роль секретарь объединения, – прокомментировала Ольга Дмитриева.

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора