Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Обновленные символы: изменения ждут герб и флаг Братеева

Обновленные символы: изменения ждут герб и флаг Братеева

28/03/2019

герб района Братеево 5

Герб и флаг муниципального округа Братеево ждут некоторые изменения. Это обсуждалось парламентариями муниципального округа Братеево на очередном заседании Совета депутатов, которое прошло 20 марта в 13:00 по адресу: улица Алма-Атинская, дом 10, корпус 3.

Необходимые изменения связаны с внесением поправок в Закон города Москвы от 15.10.2003 года № 59 «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве» и образованием муниципальных округов в городе Москве, вследствие которых встал вопрос о необходимости перерегистрации официальных символов муниципального округа Братеево в Геральдическом реестре города Москвы и регистрации их в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального Закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Для приведения в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовых актов в сфере геральдики муниципального округа разработано новое Положение о гербе и флаге Братеево, а также подготовлены эскизы основных символов Братеева. Визуально герб и флаг почти ничем не отличаются от тех, что были. Немного изменилась форма и рисунок Братины, а также оттеночное оформление изображенных рыб.

Для приведения в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовых актов в сфере геральдики МО, разработано новое Положение о гербе и флаге МО Братеево, а также разработаны новые эскизы герба и флага. Визуально герб и флаг существенно не изменились: немного изменилась форма и рисунок Братины и оттеночное оформление рыб.

В феврале 2019 для проведения геральдико-правовой экспертизы Геральдического Совета города Москвы, аппаратом СД МО Братеево был направлен проект решения «Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Братеево в городе Москве».

Напомним, флаг Братеева представляет собой: «Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба муниципального округа Братеево, выполненные красным, синим, черным и белым цветом». Братина в красном поле символизирует название муниципального округа.

Братина – старинный древнерусский сосуд, из которого на братских пирах (на всю братию) пили воду, квас, бражку, медовуху. Братина имела шаровидную форму, изготавливалась из различных материалов, например: серебра, золота, меди, дерева. В емкость наливалось вино, пиво и другие напитки, которые пили, передавая по кругу, то есть как одна семья, братья, благодаря чему сосуд и получил свое название.

Братина — символом братства, дружбы, доверия, сплоченности и единения.

Что касается рыб, их фигуры олицетворяют нахождение муниципального округа Братеево на излучине Москвы-реки с притоком реки Городни, указывают на рыбный промысел, который когда-то активно вели местные жители.

Основные цвета выбраны тоже неслучайно: красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, стойкости, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; синий цвет (лазурь) – символ мира, чистоты, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели; черный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия; белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

18.03.2019 получено положительное заключение Геральдического Совета города Москвы на проект решения об официальных символах муниципального округа  Братеево.

Отметим, все решения Совета депутатов, а также другую подробную информацию можно найти на официальном сайте: http://www.mun-brateevo.ru/.

Метки: , , ,

Выбор редактора