Новости

Главная > Лента новостей > «Закоулки Тимирязевки»: члены клуба «Московские окрестности» продолжили изучать историю аграрного университета

«Закоулки Тимирязевки»: члены клуба «Московские окрестности» продолжили изучать историю аграрного университета

27/03/2019

Тимирязевская сельскохозяйственная  академия экскурсия Московское окрестности 3

Члены клуба «Московские окрестности» культурного центра «Братеево» снова отправились на прогулку по Тимирязевскому району. Руководитель объединения Татьяна Моргунова провела финальную экскурсию по территории Аграрного университета, она состоялась в субботу, 23 марта. Что вызвало интерес путешественников на этот раз, редакции газеты «Братеево» рассказала глава краеведческого клуба.

История Тимирязевской сельскохозяйственной академии настолько насыщенна, что изучить ее любителям краеведения удалось лишь с четвертого раза. В начале экскурсионного маршрута Татьяна Моргунова напомнила братеевцам, что раньше на месте учебного заведения располагалась усадьба «Петровско-Разумовское».

Путешественники решили не ограничиваться изучением главной достопримечательности и начали исследовать внутренние дворы. Там члены клуба наткнулись на старинное здание фермы, построенное еще в XVIII веке по проекту архитектора Александра Кокорина. Участники экскурсии обратили внимание, что внутри помещение довольно хорошо сохранилось. Оглянувшись вокруг, братеевцы заметили фигуры огромных яблок, груш и клубники, которые были хаотично разбросаны по территории.

Тимирязевская сельскохозяйственная  академия экскурсия Московское окрестности

Следующей остановкой группы стала пасека на Пасечной улице, где ученые-апиологи разводят пчел и ухаживают за ними. Братеевцы внимательно рассмотрели ульи разных видом и форм, на одном из которых художник вырезал портрет мужчины. Клубу «Московские окрестности» удалось попробовать не только мед, но и другую фермерскую продукцию: молоко, сыр и творог. Путешественники также познакомились с местными животными – двумя коровами, которые недавно принесли потомство.

– Затем мы сели на трамвай и, проехав несколько остановок, оказались в начале XX века. Выглядывая в окна трамвая, любители истории слушали мой рассказ о Петровских выселках (современная улица Михалковская). Сюда перевезли крестьян из усадьбы «Петровско-Разумовское», которая должна была стать Петровской сельскохозяйственной академией. Об этом месте написал Владимир Короленко в своей повести «Прохор и студенты». О деревне вспоминал Владимир Маяковский, ведь это был первый адрес семьи будущей мировой знаменитости в Москве. Поэту Валерию Брюсову, отдыхавшему неоднократно в Выселках, здесь приходили на ум лирические стихи. И будущая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка должна была быть именно здесь, но позднее планы изменились, и она была построена в Останкино, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Тимирязевская сельскохозяйственная  академия экскурсия Московское окрестности 2

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Метки: , , , , ,

Выбор редактора