Новости

Главная > Новости > Район и округ > Картины маслом, гуашью и даже мелками создали участники фестиваля «Нить Ариадны»

Картины маслом, гуашью и даже мелками создали участники фестиваля «Нить Ариадны»

22/11/2018

Нить Ариадны открытие 010

Церемония торжественного открытия Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» прошла во вторник, 20 ноября, в здании Дома кино.

На этом фестивале пациенты модуля психоневрологического диспансера  № 18 из районов  Братеево, Зябликово и Орехово-Борисово Южное также представляют свои работы. Они выступают в номинациях «Художественное мастерство», «Фото» и «Литература».

Фестиваль проводится в столице уже в пятый раз и давно вышел за рамки городского, так как объединил участников из 19 стран и более 40 городов России. Организует его «Клуб психиатров» при поддержке Департаментов здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты населения Москвы.

На открытии участников приветствовали первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева, главный психиатр Москвы Георгий Костюк и президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова. Все выступающие отмечали особую роль творчества в жизни, социализации и терапии.

— Фестиваль – это всегда общение. Думаю, здесь каждый сможет найти себе новых друзей, откроет новое хобби, сможет научиться чему-то интересному, — добавил Георгий Костюк.

В программе фестиваля создано семь творческих номинаций: театральное, концертное, литературное творчество, фотография, кино, изобразительное и прикладное искусство, мультимедийные проекты (журналистика). Кроме соревновательной творческой части фестиваль также включает в себя научно-практическую конференцию, посвященную передовым технологиям арт-терапии и серию мастер-классов.

И первым актом фестивального действия стал вернисаж работ изобразительного творчества людей с особенностями психического развития. Картины, выставленные здесь, несмотря на то, что созданы непрофессиональными художниками, поражают мастерством и особым чувством. Работы выполнены с помощью различных техник. Их авторы используют гуашь, тушь, масло и даже мелки. А, например, художница  Александра Елина представила шелковые полотна в технике горячий батик. На картинах есть все: лица людей, животные, сюжеты из древней мифологии, сказок и многое другое.

Выступающие на церемонии торжественного открытия фестиваля не раз отмечали важность создания для участников творческой атмосферы. Общение, эстетическая наполненность, знакомство с опытом других – все это очень важная часть жизни, которую и открывает для участников фестиваль «Нить Ариадны». Именно на его площадках формируется особый язык для открытого диалога с миром.

Кстати, работы «особенных художников» выставят в Третьяковской галерее и напечатают в специализированных сборниках, которые отправятся в страны дальнего и ближнего зарубежья. Такие же каталоги создадут и для номинаций «Художественное слово» и «Фотография».

Анна Ткаченко

Метки: , , , , ,

Выбор редактора