Новости

Главная > Новости > Район и округ > На базе МИФИ прошли VI Рождественские образовательные чтения Южного викариатства города Москвы

На базе МИФИ прошли VI Рождественские образовательные чтения Южного викариатства города Москвы

16/11/2018

без-имени-18VI Рождественские образовательные чтения Южного викариатства города Москвы прошли на базе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ 15 ноября. В рамках подготовки к XXVII Международным рождественским образовательным чтениям участники обсудили всевозможные аспекты свободы и ответственности молодого поколения. Непосредственно перед началом пленарного заседания священнослужители провели божественную литургию в домовом храме Смоленской иконы Божией матери, расположенном на территории образовательного учреждения.

Участников рождественских образовательных чтений приветствовал Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы Митрополит Истринский Арсений. В своем вступительном слове он отметил, что тема свободы и ответственности молодёжи была выбрана не случайно.

«Молодость всегда противоречит традициям, у нас не всегда складывается диалог. Тем не менее, нам следует обменяться мнениями о роли молодежи в современном мире, так как важно понимать, что значительный потенциал молодого поколения может как служить на благо общества, так и стать причиной серьезных разрушительных явлений», — сказал Митрополит Арсений.

К участникам собрания с ответным выступлением со сцены обратился и ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов. Он отметил, что, несмотря на то, что рождественские образовательные чтения Южного викариатства Москвы проводятся уже в шестой раз, для университета этот год стал юбилейным – МИФИ принимает участников собрания на своей площадке пятый год подряд.

«Многие видят в нашем сотрудничестве несколько странное сочетание. Тем не менее, взаимодействие с Русской православной церковью приносит свои плоды. Действие такого сотрудничество отражается, в первую очередь, на наших студентах», — сказал Михаил Стриханов.

В течение дня участники образовательных рождественских чтений обсудили такие вопросы, как опыт церковно-общественного взаимодействия в молодежной политике современной России, понимание свободы в античной философии и в христианстве, современную концепцию кадетского образования и исторические уроки воспитания и образования в дореволюционной России, роль студенческих сообществ в формировании патриотического сознания молодежи, аспекты семейного воспитания, наставничества, борьбы с наркоманией и подростковыми страхами. В перерыве между докладами перед участниками пленарного заседания выступил Академический мужской хор под руководством заслуженной артистки России Надежды Малявиной.

Метки: , , ,

Выбор редактора