Новости

Главная > Лента новостей > Жители Братеева старшего возраста увидели подмосковную копию иерусалимского храма Гроба Господня

Жители Братеева старшего возраста увидели подмосковную копию иерусалимского храма Гроба Господня

12/11/2018

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря

Центр социального обслуживания «Братеево» организовал для участников «Московского долголетия» автобусную экскурсию в подмосковный город Истра в пятницу, 9 ноября. Там представители серебряного возраста посетили Новоиерусалимский монастырь, который был возведен по образу храма Гроба Господня. Что узнали участники поездки о строительстве комплекса и какие святыни увидели, редакции газеты «Братеево» рассказали в социальном центре.

Еще до того, как группа ступила на территорию Воскресенского собора, перед взорами людей предстала надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим. Войдя внутрь, они увидели сам белокаменный храм. Опытный экскурсовод рассказал представителям старшего поколения о том, что идея строительства копии иерусалимского храма принадлежала патриарху Никону. Он потратил долгие годы жизни на реализацию своего замысла.

«Экскурсовод пояснил, почему для Никона было так важно воспроизвести копию храма Гроба Господня. Патриарх понимал, что поездку в священный Иерусалим далеко не каждый сможет себе позволить: дело это очень затратное как финансово, так и временно. Он хотел познакомить русских людей с главными православными святынями, местами Страстей Христовых. Нам рассказали, что Никон даже отправил одного из священников в Иерусалим, чтобы заполучить чертежи и планы храма. Это на самом деле невероятно, что увидеть главное религиозное сооружение христианства можно прямо в России», — поделилась впечатлениями от поездки начальник ОСКАД филиала «Братеево» ТЦСО «Орехово» Оксана Смолина.

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря 7

Фото предоставила Оксана Смолина

 

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора