Новости

Главная > Лента новостей > В Братеево или в Братееве – вот в чем вопрос. Отвечаем на него!

В Братеево или в Братееве – вот в чем вопрос. Отвечаем на него!

19/10/2018

business-1868015_960_720Читатели нашей газеты не раз оставляли под постами в социальных сетях комментарии с замечаниями о том, как мы пишем название района. Кто-то с уверенностью утверждал, что «Братеево» не склоняется, а другие настаивали на обратном. Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом споре, мы решили разобраться в правилах написания топонимов и спросить совета у эксперта.

Ситуацию прокомментировала корректор с многолетним стажем работы – Елена Герасева. Она пояснила, что российским законом о русском языке утверждены определенные правила склонения географических названий. Топоним «Братеево» относится к разряду склоняемых существительных, так как оканчивается он на -ево. Вот так название района изменяется по падежам без родового слова:

Именительный падеж: Братеево

Родительный: Братеева

Дательный: Братееву

Винительный: Братеево

Предложный: о Братееве

Если же рядом с топонимом стоит родовое слово «район», то склоняться будет только оно: «В районе Братеево протекает река Городня».

При этом Елена Герасева отмечает, что употреблять название района в творительном падеже рекомендуется только с родовым словом: «горжусь своим районом Братеево».

Метки: , , ,

Выбор редактора