Новости

Главная > Лента новостей > Бейсбольный сезон завершен. Тренер Павел Гладиков: о командах, турнирах и «Братеевской пойме»

Бейсбольный сезон завершен. Тренер Павел Гладиков: о командах, турнирах и «Братеевской пойме»

10/10/2018

Бейсбол девочки
Закрытие летнего сезона бейсбольной лиги юниоры женской сборной района Братеево отметили по-своему креативно – в салоне красоты.

Праздничные прически и макияж маленьким «принцессам» большого бейсбола подарили партнеры и давние друзья команды из одного из братеевских салонов красоты. Здесь же их и застал корреспондент нашей газеты. Правда, «принцессам» было не до скучных бесед. Они были заняты наведением красоты. Отбиваться от вопросов журналиста пришлось тренеру бейсбольной школы «Спартак» Павлу Гладикову.

Сам Павел Евгеньевич за 30 лет тренерской вахты в своем любимом бейсболе уже свыкся с ролью знаменитости, и на журналистов смотрит уставшим взглядом. Уставшим, потому что отечественные коллеги задают всегда одни и те же вопросы, начиная с главного – «почему бейсбол, мы же русские?» Таких он сразу деликатно отправляет на 600 лет назад, во времена зарождения русской лапты, которая и стала прародительницей раскрученного американского бейсбола.

— В лапте все просто: кидаешь мяч и бежишь, пока в тебя им же не попали, а лучше, чтобы игрок из твоей команды успел его отбить какой-нибудь деревянной палкой. В бейсболе все гораздо сложнее, но принцип тот же, — рассказывает тренер Павел Евгеньевич.

IMG_9783

О том, что действительно было самым сложным в самом начале зарождения бейсбола в Братеево, когда Гладикову удалось на голом энтузиазме создать первую и единственную команду, которая покорила чемпионский олимп Советского Союза, тренер рассказывать не любит. Это в прошлом.

А что в настоящем?

— Самое главное, что мы наконец-то дождались открытия в парке «Братеевская пойма» одного из лучших в стране бейсбольных полей. За это отдельное спасибо мэру Москвы Сергею Собянину. Еще, важно, что сегодня отбоя нет от желающих заниматься бейсболом. Сейчас в нашей школе тренируется 9 бейсбольных команд разных возрастов, — говорит тренер.

Итак, чтобы понять, что такое бейсбол нужно представить, что в тебя со скоростью 140 км/ч летит плотный мяч. Инстинктивно зажмуриваешься, а в первые несколько раз пытаешься увернуться от удара. Но профессиональному игроку этого делать нельзя: за долю секунды ему нужно оценить обстановку и решить, отбивать мяч или нет. Из таких эпизодов и состоит бейсбол.

— Страх перед мячом распространен у детей. Чтобы его преодолеть, порой нужны годы работы. Это типично российская проблема. Большие предметы дети ловят без проблем, а вот маленькие… Восемьдесят процентов стоят разинув рот, пока в лоб не получат. Реакции не хватает. Родители или воспитатели этому почему-то не учат, — говорит Павел Евгеньевич.

IMG_9891

Тренер уверен, что желание махнуть, убежать быстрее всех, осалить кого-то мячом присутствует в наших генах. Одаренных ребят он ищет в школах сам. Но ребята могут записаться в секцию и сами: набор в бейсбольный клуб ведется круглый год, записаться могут и мальчики, и девочки от 6 лет.

Возможности «Спартака» едва ли поражают воображение, но им могут позавидовать многие бейсбольные тренеры. «Родство» со школой №1034 и несколькими другими школами спасает от необходимости метаться в поисках площадки.

Проявить себя на бейсбольном поле может практически каждый. Игра предусматривает девять ролей, каждая из которых — отдельная специализация.

Кстати, для своих Гладиков не просто тренер, а настоящий папа, хотя, у него пятеро сыновей. Трое из них крепко связали свою жизнь с бейсболом.

— Как-то раз, при обследовании одного из моих сыновей, врачи вынесли «приговор» — астма. А это – запреты на спорт, жесткие ограничения. Я решил пойти наперекор врачам и стал безбожно гонять сына по бейсбольному полю. Результат превзошел все ожидания. Он забыл про астму, — признался Павел Евгеньевич.

IMG_9771

А еще интересный факт. В бейсболе ценятся леворукие. Они имеют преимущество в игре на первой базе, а броски питчеров-левшей особенно неудобны и непредсказуемы. В 99% случаев такие игроки посылают мячи по сложной траектории, с «вывихами» и «подвывертами». «У левшей даже кепка не может сидеть ровно, она все время набок сдвинута», — подмечает тренер.

С самого маленького возраста дети в «Спартаке» привыкают к четырем игровым тренировкам в неделю. У старших ребят также есть обязательство посещать «качалку». Воспитанники «Спартака» обычно пополняют одноименную команду высшей лиги.

Павел Евгеньевич помнит точное количество своих визитов на родину бейсбола. В Америке он был больше 60 раз. Только бейсболисты Братеево вернулись из Майами.

Каждая поездка — это как минимум две сумки бейсбольного инвентаря, привезенного в Россию.

— То, что продается в наших магазинах, — ширпотреб, который в чем-то даже опасен. Те же майки хуже и дороже. Деревянные биты мы вообще детям не даем — они могут сломаться и нанести вред. А металлические мнутся и долго не живут. Это выброшенные деньги, — говорит тренер.

Наш разговор, тем временем, подходит к концу. А девочки, наведя красоту, дружно идут фотографироваться.

 

Валерий ГУК

Фото предоставлено организаторами

Метки: , , , , ,

Выбор редактора