Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутат Елена Коростиленко: «Действие прививки доказано, а вот что неэффективно, так это кулоны с чесноком»

Депутат Елена Коростиленко: «Действие прививки доказано, а вот что неэффективно, так это кулоны с чесноком»

28/09/2018

Елена КоростиленкоПо традиции, в Москве сезонная вспышка гриппа начинается в ноябре с наступлением холодов, а зимой достигает максимума. Нынешний сезон не станет исключением. Но уже сейчас практически во всех регионах России наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Официальные источники утверждают, что в Москве чаще всего диагностируется свиной грипп, опасность которого в том, что симптомы мало отличаются от других штаммов заболевания. В прошлом году свиной грипп стартовал из США, поразив 36 штатов, и прошелся по странам Западной Европы: Швейцарии, Нидерландам, Испании, Франции, Великобритании, где умерло 50 человек. Сегодня этот заграничный вирус не утратил свою агрессивность и поражает москвичей. Как уберечься от зловещих вирусов гриппа, и какие меры профилактики на сегодня существуют, рассказала заведующий филиалом городской поликлиники № 210, депутат муниципального округа Братеево Елена Коростиленко.

— Следует отметить, что смертельную опасность для человека представляет абсолютно любой штамм гриппа. Но, конечно, среди прочих типов гриппа свиной остается одним из самых опасных и по сей день. У такого больного в короткий срок возникает тяжелая вирусная пневмония и он тает на глазах. В сравнении с другими видами гриппа смертность, связанная с этим типом вируса, выше. И хотя ежегодно вирус гриппа видоизменяется и сложно подобрать подходящую вакцину для конкретного вида, могу успокоить вас, штаммы именно свиного гриппа заложены в российские вакцины, как и гонконгского и гриппа типа В, а значит есть защита, — рассказывает Елена Коростиленко.

По данным Роспотребнадзора, прошлый год показал, что смертность в эпидсезоне резко пошла на убыль благодаря вакцинации в рамках Национального календаря.  Привитые граждане оказались надежно защищены. И даже у тех, кто заболел, сделав прививку, не было осложнений.  На 9 января 2018 года в Москве против гриппа были привиты 6 млн 830,1 тыс. взрослых человек и более 1 млн 191,5 тыс. детей.

— Против гриппа практически нет эффективных лекарств. Вакцинация — единственное, что позволяет бороться с эпидемией. К сожалению, в народе сохраняется мнение, что прививка от гриппа неэффективна, потому что вирус гриппа постоянно мутирует. Да, вероятность того, что прививка может не подойти, существует, но чаще всего вакцина подходит, и ее эффективность достигает 95%.  Действие прививки доказано, а вот что неэффективно, так это кулоны с чесноком.  Почему вакцинация работает? Дело в том, что для каждого сезона создается соответствующая программа, которая учитывает активность штаммов в предыдущие годы и появление новых версий возбудителя заболевания, — говорит Елена Алексеевна.

Вакцинироваться от гриппа в сезон 2018-2019 стоит с сентября по ноябрь.  Проводят вакцинацию за 3-5 недель до предполагаемой эпидемии, чтобы иммунитет к вирусу гриппа успел сформироваться.  В период самой эпидемии вакцинироваться бессмысленно.

Тем, кто решил не вакцинироваться, или кому по некоторым показаниям прививка от гриппа противопоказана, необходимо постоянно быть начеку и вооружиться информацией о мерах профилактики. Вирус гриппа А передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Находясь рядом с носителем вируса или больным в одном помещении, шансы не подхватить вирус слишком малы. Больной гриппом человек с первых минут болезни и до 7 дней остается заразным. Чтобы избежать заражения, необходимо исключить контакт с больными, мыть руки с мылом в горячей воде, увлажнять воздух в помещениях, проводить дезинфекцию, укреплять иммунитет и носить медицинские маски.

Также в качестве профилактики следует принимать противовирусные препараты, согласованные с врачом. В период наибольшей активности гриппа эпидемиологи советуют воздерживаться от туристических поездок.

Метки: , , , ,

Выбор редактора