Новости

Главное – это единение и передача традиций: Мария Некалина рассказала о своей победе в конкурсе «Троицкие обереги – 2018»

05/06/2018
Мария Некалина

Руководитель ведущего творческого коллектива Москвы — хора русской песни «Русь» -Мария Некалина стала лауреатом I степени Межрегионального конкурса творческих коллективов и солистов «Троицкие обереги — 2018». Об участии в творческих конкурсах, профессиональном опыте и любви к музыке Мария Некалина рассказала редактору нашей газеты.

— Как часто Вы принимаете участие в конкурсах международного масштаба?

— На данном творческом этапе, когда я, действительно, уже могу называть себя профессиональной артисткой, педагогом, это случается уже не так часто. Но, естественно, в период обучения, становления, это было неотъемлемой частью творческого роста. Сейчас уже есть опыт нахождения и «по ту сторону» конкурсно-фестивальной жизни, например, в качестве члена жюри. Но, когда выпадает возможность вновь почувствовать соревновательный дух и своеобразное волнение от участия в конкурсе, то обязательно участвую.

— Расскажите о впечатлении о самом конкурсе?

— Конкурс «Троицкие обереги-2018» — это настоящий праздник народного творчества и национальных традиций, поэтому это замечательное подспорье для тех, кто интересуется народным творчеством и фольклором. Отмечу, что сам конкурс проходит в летний период и как раз приходится на празднование великого праздника «Троица», что тоже немаловажно.

— Давно ли Вы руководите коллективом русской песни «Русь»?

— В Ведущий творческий коллектив Москвы — Хор русской песни «Русь» (КЦ «Братеево») — я пришла работать в 2012 году в качестве хормейстера. Позже стала художественным руководителем этого замечательного хора – коллектива творческих, одаренных, добрых людей. У нас настоящая творческая дружная семья, в которой, кстати, мы всегда рады новым участникам старше 18 лет.

Набор к нам, в Хор русской песни «Русь», идет в течение всего года. Мы приглашаем всех, кто хочет петь, танцевать и участвовать в концертной, общественной, праздничной жизни2018-06-05_180900 Братеево, ЮАО, г. Москвы и не только. В этом году, например, нам с коллективом удалось побывать на гастролях в городе Владимир, получив необыкновенные новые знакомства и впечатления.

— Как давно Вы увлекаетесь музыкой? Почему решили избрать музыкальную профессию?

— Музыкой я занимаюсь с 6 лет. Это и музыкальная школа, и детско-юношеский фольклорный ансамбль ВГТРК «Россия». Когда пришло время выбирать, куда поступать, у меня даже и не было сомнений, чем я хочу заниматься по жизни. Национальная культура, русский фольклор – все это неотъемлемая часть моей жизни, поэтому я поступила в колледж при институте музыки имени Шнитке, а после – в Московский государственный институт музыки на исполнительский факультет.

Все эти годы жизни, видимо, судьба сводила меня с удивительными, замечательными профессионалами — педагогами, исполнителями жанра фольклор, а также с музыкантами, исполняющими русские, казачьи песни.

2018-06-05_180849Помимо исполнительской деятельности я занимаюсь еще педагогической и научно-исследовательской работой, поэтому продолжила свое обучение в стенах родного ВУЗа. Уже сейчас я получила диплом магистра искусства народного пения, защитив его на отлично. Такое вот гордое, обязывающее звание, которому хочешь — не хочешь, а приходится соответствовать.

— Расскажите, пожалуйста, о себе: чем увлекаетесь, кроме музыки?

— В свободное время я очень люблю ходить в драматический театр, а также бываю в музеях, на выставках. Люблю путешествовать.

— Помните, какую первую песню исполнили со сцены?

— Если честно, не могу точно сказать, когда состоялось мое первое выступление и с какой точно песней. Моя бабушка рассказывала, что я уже в 3 года удивляла народ, выходя во двор и исполняя песни «собственного сочинения». Видимо, был важен именно сам процесс.

Пою я всю свою жизнь, и точно помню свои первые сольные песни, с которыми я была частым гостем на праздниках своего района и города — «Я на камушке сижу», «Барыня», «Субботея», «Есть на свете цветок алый-алый».

— Как считаете, популярны ли фольклорные песни сегодня в век рэп-батлов и поп-звезд?

— Думаю, очевидный факт, что в СМИ мы не видим популяризацию этого направления, сейчас это «не формат». Но, основываясь на практике, я хочу сказать, что музыкальная культура (фольклор, народная песня) очень популярна среди нашего народа, да и в целом в стране. Массовые фольклорные движения, отделения в детских школах, ансамбли, специализации в колледжах и почти во всех музыкальных ВУЗах нашей страны – очевидное тому подтверждение. На мой взгляд, все это направлено на то, чтобы такие специалисты продолжали многовековые традиции, завещанные нашими предками. Это феномен «живого ростка, из-под асфальта» и жанр прорастает!

— Кто ваш основной слушатель?

— Это большая аудитория. Русскую народную музыку любят все – это у нас на уровне генов заложено. Востребованность жанра я вижу и как преподаватель, и как артистка. Люди с 2018-06-05_180913удовольствием реагируют и дают эмоциональный отклик. Фольклорная музыка звучит на больших народных гуляниях, городских праздниках.

Чем хороша наша песня? Своей «доступностью». Не нужно создавать особых условий, чтоб ее спеть: народная песня, музыка, слово уже созданы и создаются на любое настроение, случай, событие в жизни человека. Всегда можно собраться вместе, от мала до велика, за большим семейным столом или в веселой дружеской компании в доме, на даче, на поляне в лесу или парке и петь замечательные, родные народные песни. Только через преемственность поколений,передачу знаний от старших к младшим мы не утеряем свой «национальный код». Это создает главный процесс – единение, передачу традиций и любовь к своей Родине.

Фото предоставила Мария Некалина.