Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Военно-патриотическая игра «Зарница» состоялась в районе Братеево

Военно-патриотическая игра «Зарница» состоялась в районе Братеево

23/05/2018
Участники "Зарницы" в Братееве
Участники «Зарницы» в Братееве

Серия военно-патриотических игр, организованных аппаратом Совета депутатов муниципального округа Братеево, состоялась в благоустроенном парке «Пойма реки Городни» 21 и 22 мая.

Весенне-летний сезон военно-патриотических игр в Братеево стартовал с районного турнира по пейнтболу, а символическим продолжением игровых маневров стала игра «Зарница». Всего же за два дня участие в игровых баталиях приняли свыше ста школьников и жителей района Братеево. Организаторы подготовили для ребят сложную программу испытаний. Наравне с юношами в бой рвались и девушки.

— Такой жесткий подход дисциплинирует ребят. Они начинают понимать суть дисциплины и даже мыслят потом по-иному. Кроме того, игра «Зарница» развивает у ребят командный дух, учит помогать друг другу и, конечно, развивает чувство патриотизма, — отметила старший специалист аппарата Совета депутатов муниципального округа Братеево Ирина Карпова.

Игра «Зарница» началась с построения и приветствия команд. Всего участвовали три команды из школ № 1998 «Лукоморье» и две команды из разных учебных корпусов школы № 1034, каждая из которых представила до 30 участников. Программа игры включала самые разные командные конкурсы, по итогам которых участники получали баллы в итоговый зачет. Ребята с азартом соревновались в самых разных эстафетах: оказание первой помощи пострадавшим, бег в большом надувном колесе, стрельба из пневматического оружия, скоростное преодоление препятствий.

Азартная борьба между участниками развернулась одновременно на нескольких учебных точках, где команды демонстрировали не только ловкость, быстроту и сноровку, но и навыки оказания медицинской помощи. Все упражнения выполнялись под беспристрастным взором судьи с секундомером.  Одним из самых сложных испытаний оказалось преодоление препятствия, в роли которого выступал огромный надувной игровой комплекс в форме замка. От каждого из «бойцов» требовались ловкость, быстрота и физическая выносливость. На контрольном пункте «Перенос пострадавшего» участников ждали носилки, на которых следовало перенести раненого. Далее — стрельба по мишени. Ребята стремительно переходили от этапа к этапу. Ни конкурсанты, ни судьи не заметили, как пролетело время.

— Наши ребята обожают «Зарницу». Благо в нашей школе для этого созданы все условия. Только на прошлой неделе у нас проходила своя школьная «Зарница». Ребята у нас все спортивные, подготовленные, веселые и активные, — говорит руководитель команды школы №1034, учитель Игорь Крылов.

Кстати, в перерыве между игровыми точками школьный учитель рассказал воспитанникам интересный факт, что в «Зарницу» школьники играли, даже когда фашисты наступали на нашу страну.

— Тогда в 1943 году советские войска готовились к форсированию Днепра, а газета «Пионерская правда» опубликовала призыв воинов к пионерам принять участие в военной игре «На разгром!». В то время, после первых тяжелых лет войны фронтовики наставляли будущих юнармейцев: чтобы побеждать в бою, мало одной храбрости, требуется еще и уменье. Мало иметь вооружение, надо с толком его использовать; чтобы разбить врага, нужно уметь перехитрить его, проявить военную смекалку, ловко вести разведку, образцово держать связь. У послевоенного поколения мальчишек также «игра в войну» была очень популярна. Пионерская военно-спортивная игра «Зарница» появилась в СССР в 1967 году с целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, — рассказал учитель Игорь Крылов.

— На протяжении многих лет аппарат Совета депутатов муниципального округа Братеево организует и проводит военно-спортивную игру «Зарница». Организация и проведение «Зарницы» в нашем районе уже имеет свои отличительные особенности и многолетний опыт. Уверен, что современному обществу нужны патриоты, интеллектуально и духовно развитые люди, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, атрибуты государственной власти, способные в любую минуту встать на защиту Родины. Участвуя в мероприятии, ребята начинают понимать, что защита Отечества — священный долг каждого гражданина России. А патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности, — говорит руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Братеево Василий Митрюк.

Команды и участники, показавшие лучшие результаты, получили «медали и кубки». Победителем игры «Зарница» в этот раз стала команда школы «Лукоморье». Ее капитан Андрей Бородин принял победный кубок из рук старшего специалиста аппарата Совета депутатов муниципального округа Братеево Ирины Карповой.

Под занавес баталий все участники игр смогли отведать солдатской каши и попить чая. К слову, полевая кухня смогла накормить не только уставших участников «Зарницы», но и зрителей. От желающих попробовать кашу не было отбоя.

Метки: , , , ,

Выбор редактора