Новости

Депутат Ирина Чинилина: Сегодняшние школы кардинально отличаются от тех, какими они были раньше

27/02/2018
Депутат Ирина Чинилина

«Доброжелательная, внимательная, активная» — так характеризуют избиратели депутата Совета депутатов муниципального округа Братеево, директора образовательного комплекса №975 Ирину Чинилину. Выражать и отстаивать интересы жителей района Братеево дело для нее новое, так как депутатом она работает только первый созыв. Наш корреспондент побеседовал с Ириной Викторовной о депутатской деятельности, обращениях избирателей, а также о том, чем живет современная школа.

Ирина Викторовна, как у Вас возникла идея стать депутатом?
— Как директор школы я очень много общаюсь с родителями своих учеников, они приходят ко мне на прием с волнующими их вопросами, и я всегда стараюсь выслушать и помочь. Однако моих полномочий зачастую было недостаточно, чтобы оказать жителям, обратившимся ко мне, необходимую помощь, поэтому я и решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах в органы местного самоуправления. Осенью прошлого года, став депутатом, я получила новый статус и новые, более широкие возможности, чтобы отстаивать интересы жителей.

— Что Вам уже удалось сделать как депутату? С какими вопросами чаще всего приходят жители Бртаеево?
— Вопросы самые разные. Если говорить в целом, то сейчас в Братеево — три проблемы, которые волнуют большинство жителей нашего района. Первая — состояние экологии. Народ беспокоит близкое соседство с Московским нефтеперерабатывающим заводом. Вторая – недостаточное освещение спортивных площадок, а третья – состояние нашего местного Дома культуры. Много вопросов по работе коммунальщиков. Вместе с жителями мы составляем запросы в соответствующие организации, отслеживаем реакцию на них. И нужно сказать, что часто удается справиться с проблемой, помочь конкретным людям. Например, одному из избирателей мы помогли решить вопрос с установкой пандуса для коляски двойняшек — после нашего запроса была отремонтирована протекающая крыша одного из домов по ул. Борисовские пруды.

— Где Вы ведете прием жителей, как они могут к Вам обратиться?
— Я считаю, что главное в работе депутата — это общение с избирателями. В летний период мы часто проводили встречи с жителями непосредственно на дворовых территориях. Сейчас я веду прием в здании школы №975. Но если у жителей возникают какие-то проблемы, обратиться ко мне они могут практически в любое время, ведь я почти каждый день нахожусь в школе.

— Часто ли встречаются обращения личного характера, такие, к которым просто нельзя остаться равнодушным?
— Да, иногда вопросы, с которыми приходят ко мне на прием, касаются межличностных отношений, к примеру, между родителями и детьми. Бывает, обращаются разведенные супруги, которые не могут договориться, с кем останется ребенок, кто имеет больше прав на общение с ним, на его воспитание. Приходится выступать посредником между бывшими супругами, помогать находить компромиссы, в том числе, задействовать депутатские полномочия.

— Насколько реформа системы столичного образования изменила привычный уклад жизни вашей школы?

— Сегодняшние школы Москвы кардинально отличаются от тех, какими они были еще лет десять назад. Предпрофильное и дополнительное образование, электронные дневники, интерактивные доски и многое другое — то, о чём раньше мы могли только мечтать, — стало реальностью. Если говорить конкретно про наш образовательный комплекс, то это наш маленький мир, где все друг друга знают, начиная с детского сада. Здесь мы проводим много совместных мероприятий. Детсадовцы — частые гости школьного музея, участники концертов, а школьники показывают маленьким товарищам театральные постановки. Главная изюминка нашей школы — собственный бейсбольный стадион, на котором проходят тренировки спортивных школ №42 и «Юность Москвы», в которых занимаются многие ученики. В распоряжении любителей этого вида спорта не только специальный стадион, но и два спортзала, а также тренеры-профессионалы. Кстати, наши бейсболисты уже успели заявить о себе, став Чемпионами Москвы, России, Европы. Так что можно сказать, что и наша система образования и мы вместе с ней движемся вверх, к новым вершинам.