Новости

Главная > Местное самоуправление > Школьники района Братеево участвуют в масштабных соревнованиях «Московские мастера»

Школьники района Братеево участвуют в масштабных соревнованиях «Московские мастера»

13/02/2018
Школьники ЮАО
Школьники ЮАО

Чемпионат «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, который стартовал с 12 февраля и продлится до 17 февраля, обещает стать самым масштабным за всю историю проведения этих соревнований в столице.

Впервые в Москве в соревнованиях WorldSkills Russia Junior приняли участие ребята моложе 16 лет, чтобы продемонстрировать свое мастерство в 80 специальностях.

По сообщениям регионального координационного центра WorldSkills Russia, в Москве чемпионат даст возможность совсем юным участникам не только прикоснуться к профессиональному оборудованию и новейшим технологиям, приобрести профессиональные навыки, но и наглядно продемонстрировать их.

Свыше 1,2 тысячи школьников и студентов подали заявки на участие. Более 800 экспертов приступили к оценке их работ.

Воспитанники братеевской школы №998 также стали участниками чемпионата.

— Учащиеся нашей школы успешно прошли квалификационный отбор в VI Открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia Junior, который прошел в январе этого года. Ребята продемонстрировали свои знания и навыки в компетенциях «Информационные кабельные сети» и «Технология моды». Теперь они поборются на заключительном этапе чемпионата, — говорит директор школы №998, депутат муниципального округа Братеево Ирина Романова.

Чемпионат «Московские мастера» проходит на 61 площадке, главной из которых стал технополис «Москва». Здесь состоялись соревнования по 17 направлениям. Среди них представлена разработка дополненной и виртуальной реальности, машинное обучение, разработка мобильных приложений, технологии блокчейн и другие.

В программе чемпионата также предусмотрены интересные мастер-классы, семинары, круглые столы и панельные дискуссии с преподавателями, представителями бизнес-сообществ и партнерами «Московских мастеров».

Больше 50 различных мероприятий ожидает гостей в технополисе.

Для тех, кто хочет попытаться исполнить элементы конкурсных заданий, организованы площадки try-a-skill.

Гостям чемпионата тоже скучать не придется. Программа предлагает им увлекательные мастер-классы.

— Основной задачей юниорского движения WorldSkills Russia ставится возможность участникам осознанно выбирать профессию в быстро меняющемся мире, научиться жить в конкурентной среде и стать востребованным на рынке труда в будущем. Профессиональные стандарты WorldSkills позволяют обновить образовательные стандарты и привести их в соответствие с международными. Нашей экономике нужны специалисты, умеющие демонстрировать высокую производительность труда, — рассказывает Ирина Романова.

По ее словам, ребятам очень полезно получить информацию о конкретной специальности из уст представителей профессионального сообщества, а также понять, как устроена отрасль, увидеть перспективы карьерного роста.

— Этот полезный опыт может стать основой для их профессионального развития по самым разным направлениям. Тем более, что нашим ребятам очень интересно работать в данном направлении, получать новый опыт, и достигать новых высот, — говорит Ирина Романова.

В большинстве случаев школьники являются адаптацией взрослой компетенции с учетом возрастных особенностей и возможностей юных конкурсантов, что автоматически делает ребят будущими конкурсантами во взрослом чемпионате.

Надо сказать, что региональные юниорские соревнования проходят по всей стране одновременно с основными, и предполагают отбор на Национальный чемпионат. Из победителей этих соревнований формируется команда для участия в мировом первенстве.

— Любой профессионал – он профессионал во всем, как в умении делать что-то стандартное, так и в творчестве. Хочется пожелать всем ребятам дальнейшего развития не только в улучшении своих компетенций, но и в развитии творчества, — говорит Ирина Романова.

Метки: , , ,

Выбор редактора