Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > Отчет начальника Отдела МВД России по району Братеево г. Москвы подполковника полиции Александра Сергеевича Баценкова

Отчет начальника Отдела МВД России по району Братеево г. Москвы подполковника полиции Александра Сергеевича Баценкова

13/02/2018

Отчет начальника Отдела МВД России по району Братеево г. Москвы подполковника полиции Александра Сергеевича Баценкова «О результатах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по району Братеево г. Москвы за 2017 год» (Отчет перед жителями района Братеево ЮАО г. Москвы 07.02.2018 г.)

 

Уважаемые жители района Братеево!

 

Уже традиционно мы проводим такие встречи, в том числе, четвертый раз в этом зале (за что отдельное спасибо руководству района и «ДК»Братеево»), подводим итоги работы за год, отмечая достигнутые нами успехи и выполненные задачи.

 

В начале своего выступления позвольте поблагодарить Вас за проявленный интерес к сегодняшней встрече, на которой я доведу до Вас результаты работы по борьбе с преступностью, которая была проделана сотрудниками Отдела МВД России по району Братеево г. Москвы в 2017 году.

Цель этого мероприятия – реализация принципа открытости и публичности, создание условий для обеспечения прав граждан на получение достоверной информации о деятельности полиции. Именно открытость и публичность являются важнейшими составляющими при формировании объективного общественного мнения о деятельности полиции при защите населения от преступных посягательств, охране правопорядка и обеспечении достойного уровня общественной безопасности.

Жители района должны владеть объективной информацией о состоянии правопорядка и о работе полиции. В ходе сегодняшнего отчета я доведу сведения о состоянии криминогенной обстановки на обслуживаемой территории, а также результаты нашей работы в 2017 году, а присутствующих в этом зале хотел бы попросить в своих вопросах затрагивать как можно больший спектр нашей деятельности, то что Вас больше всего беспокоит.

Принимаемые меры по укреплению доверия населения безусловно дали положительные результаты. Все больше граждан, руководствуясь своей активной гражданской позицией, приходят на помощь правоохранительным органам для выполнения задач обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью и правонарушениями.

Хочу заметить, что все сообщения в службу «02» поступающие от граждан, не остаются незамеченными сотрудниками полиции и тщательно отрабатываются.

В рамках такого взаимодействия попрошу граждан активнее проявлять свою гражданскую позицию и не проходить мимо правонарушений и преступлений, сообщая о каждом таком факте в дежурные части подразделений органов внутренних дел.

Прошедший период был для нас достаточно непростым.

Назначая новых руководителей, мы не забывали и о комплектовании ведущих служб подразделения, ведь наличие вакантной должности повышает и без того высокую нагрузку на действующих сотрудников. Сегодня штатная численность аттестованного личного состава Отдела составляет 152 единицы, некомплект составляет 9,9% или 15 сотрудников. Наиболее востребованы сейчас для нас сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы и участковые уполномоченные полиции. Пользуясь случаем хочу обратится к присутствующим здесь жителям: приходите сами или направляйте своих знакомых, соседей, друзей, родственников, желающих проходить службу в органах внутренних дел в наши кадровые подразделения, где специалисты разъяснят порядок прохождения и преимущества службы в полиции.

Возвращаясь немного назад, к нагрузке на сотрудников полиции, хотел бы обратить внимание, что сотрудниками полиции в 2017 году рассмотрено почти 20 тысяч обращений граждан (19971) с сообщениями о происшествиях, правонарушениях и преступлениях.

Уважаемые участники встречи!

В 2017 году, как и в предыдущие годы, наши основные усилия были направлены на предупреждение, выявление и раскрытие различных видов преступных посягательств, и в первую очередь тех, которые непосредственно касаются жителей и гостей района Братеево, так как именно по результатам противодействия подобным преступным деяниям судят об уровне защищенности граждан со стороны органов правопорядка.

Криминогенная обстановка за последние 5 лет на территории района с каждым годом становится все более благоприятной. Постоянно прослеживается отрицательная динамика количества совершенных преступлений.

Так, число разбойных нападений сократилось с 22 до 3, количество грабежей с 64 до 26, квартирных краж с 46 до 4, краж автотранспорта с 55 до 22 и угонов с 13 до 3.

В целом, по итогам прошедшего года количество преступлений, зарегистрированных на территории района Братеево сократилось на 22,1% (с 994 до 774).

При этом, количество особо тяжких преступлений сократилось на 19,8% (с 91 до 73).

Преступления общеуголовной направленности, сократились на 21,7% (с 983 до 770).

Уровень преступности на территории нашего района составляет 714,25 преступлений на 100 тысяч населения, это третий результат после Отделов МВД России по районам Бирюлево Восточное (547,72) и Зябликово (678,98), что значительно меньше, чем в среднем по УВД (1030,8) и г. Москве в целом (1131,9).

В результате комплекса предпринятых действий, в том числе профилактического характера, таких как проведение различных мероприятий и выставление дополнительных патрулей, а также организованной работы служб полиции по задержанию преступников, в отчетном периоде удалось сократить количество, таких составов как причинения тяжкого вреда здоровью (всего 6, или -4), краж в целом (всего 329, -176), в том числе квартирных (всего 4, -6), кражи транспорта (всего 22, -3), грабежи (всего 26, -12), разбойных нападений (3, -3), угоны автотранспорта (всего 3, -10).

Одновременно с этим, сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах (-28,9%, с 554 до 394) и на улицах (-27,1%, с 310 до 226).

Считаю, что с основной задачей по недопущению серьезных массовых нарушений общественного порядка, проявлений терроризма мы справились. Ни одного такого деяния допущено не было.

Работая в условиях минимальной штатной численности сотрудников по отношению к населению,

Пример: нагрузка по населению на одного сотрудника патрульно-постовой службы 2124,8 человека, нагрузка на одного участкового уполномоченного полиции более пяти тысяч жителей (4167,9),

Мы старались привлекать к обеспечению общественного порядка гражданские формирования и общественные организации, такие как народная дружина, общественные пункты охраны общественного правопорядка. Такая помощь граждан, позволяет сохранять силы и средства, специально предназначенные для обеспечения правопорядка на других маршрутах патрулирования и зонах ответственности.  Я надеюсь, что наше взаимодействие и взаимопонимание с указанными организациями будет только укрепляться и набирать большие обороты.

Несмотря на имеющуюся нагрузку по сообщениям граждан, подлежащих проверке со стороны полиции, мы стараемся выдерживать регламент по времени прибытия нарядов на место происшествия в течение 7 минут, при этом, осуществляя контроль за нарядами с помощью имеющихся систем ГЛОНАСС и Безопасный город.

 Для сведения: в сутки согласно обязательным нормам выставления нарядов патрульно-постовой службы полиции на территории района Братеево на службу в сутки заступает 6 мобильных нарядов патрульно-постовой службы полиции (в смену 3 наряда на район). Одним нарядом за сутки отрабатывается от 15 до 20 сообщений различного характера поступающих в дежурную часть ОМВД.

Война в Сирии, террористические акты в странах Европы, многочисленные проявления запрещенной организации ИГИЛ в течение прошедшего года указывали нам на необходимость внимательного отношения к проблеме борьбы с экстремистскими проявлениями. Результаты работы в 2017 году показывают, что в период подготовки и проведения мероприятий на территории района были обеспечены надежный порядок и необходимый уровень безопасности, нарушений общественного порядка и безопасности граждан, а также экстремистских проявлений допущено не было.

Проводя профилактическую работу по предупреждению преступлений, нами было уделено большое внимание миграционной ситуации на территории района. По итогам проделанной работы к административной ответственности за год привлечено более пятисот (566) нарушителей миграционного законодательства, из которых в отношении двадцати (20) иностранцев судом принято решение о принудительной депортации за пределы России. Одновременно с этим, в суд направлено 9 уголовных дел по ст. 322.3 ч. 1 по фактам фиктивной постановки на учет иностранного гражданина.

 

Конечным результатом проделанной работы, я думаю, является сокращение преступлений, совершаемых иностранными гражданами дальнего и ближнего зарубежья, и лицами без гражданства, на 58,5% (с 41 до 17).

Непосредственное участие в данной работе принимали и сотрудники отделения по вопросам миграции, нового подразделения в составе Отдела, влившегося в наш состав после упразднения Федеральной миграционной службы России. За двенадцать месяцев 2017 года по вопросам миграции поступило 42573 заявления, в электронном виде через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) было принято 2879 заявлений, зарегистрировано по мету жительства 242 иностранных гражданина (по РВП-105, по ВЖ-137), оформлено 105 приглашений на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В целях профилактики преступлений и правонарушений, призываю Вас информировать через службу «02» или напрямую в дежурные части подразделений УВД о всех фактах проживания иногородних граждан. Сотрудники полиции отработают все такие сообщения, а в отношении правонарушителей будут приняты меры.

Благодаря слаженной работе сотрудников полиции Отдела в 2017 году было раскрыто 206 преступлений, в результате общая раскрываемость преступлений составила 28,1% (УВД – 23,9%, город – 29,9%). Удельный вес раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, составил 28,9%, (УВД – 33,4; город – 37,4%).

Несмотря на то, что нами уделялось большое внимание профилактике мошенничеств, совершаемых в отношении граждан, избежать роста данного состава нам не удалось (всего 126, +6 или 5,0%).

Складывающаяся ситуация показывает, что в борьбе с данным видом преступлений мы все должны объединить свои усилия по профилактике мошенничеств, информированию широких слоев населения о способах мошенничеств.

Несмотря на общее сокращение краж имущества, данный вид преступлений остается основным противоправным деянием, совершаемым на территории района.

Благодаря предпринятым мерам по профилактике, а также декриминализации ряда статей уголовного кодекса Российской Федерации, на территории района сократилось число совершенных краж имущества граждан на 34,9% (всего 329, -176). В том числе, кроме видовых составов сократилось на -25,0% число карманных краж (всего 9, -3) и на 76,5% краж из автомобилей (всего 12, -39).

Большую помощь в раскрытии преступлений оказывают установленные камеры видеонаблюдения, которыми оборудованы подъезды и дворы жилых домов.

В процессе отработки жилого сектора, службой участковых уполномоченных полиции было проведено 357 проверок квартир, по результатам которых налоговой службой было принято к рассмотрению 225 материалов о сдачи квартир по найму для дальнейшего внесения в базу данных.

Именно в такие квартиры заселяются лица с преступными помыслами, а порой замышляющие совершение террористических актов. Поэтому данному направлению уделяется большое внимание со стороны участковых уполномоченных полиции, взаимодействующих с представителями ОПОП.

С целью профилактики преступлений, сотрудниками Отдела активно использовалась административная практика. Так за совершение административных правонарушений в отношении граждан и юридических лиц составлено более 2 тысяч протоколов (2264).

Анализ указанных правонарушений, которые в большинстве случаев могли бы повлечь за собой более тяжкие последствия, показал, что более половины из них связана с распитием спиртных напитков и появлением в пьяном виде в общественных местах – 41,6% (942), другую не менее значимую часть правонарушений составляет мелкое хулиганство – 7,6% (172).

Проявляя заботу о будущем поколении сотрудниками полиции большое внимание уделялось профилактике детской преступности и правонарушениям, совершаемым как несовершеннолетними, так и в отношении них. Так, за отчетный период не выявлено преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.

Наличие таких фактов на сегодняшний день, не может нас не настораживать, несмотря на то, что число преступлений, совершенных самими несовершеннолетними сократилось на -66,7% (всего 2).

Стараясь предотвратить и спрофилактировать совершение преступлений, за различные правонарушения в Отдел МВД России по району Братеево                  г. Москвы было выявлено и поставлено на профилактический учет несовершеннолетних 75 (+7).

За поведением таких детей установлен соответствующий контроль, в процессе которого сотрудниками ОДН, проводится различного рода профилактическая работа. К административной ответственности привлечено 47 несовершеннолетних (+2), в том числе за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения привлечено 22 несовершеннолетних (+3).

Приняты решения о помещении в учреждения органов здравоохранения, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов социальной защиты 29 (+11) подростков.

Не оставались без внимания и неблагополучные родители, которых в прошедшем году было установлено и поставлено на учет 27 (-4), к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 К РФ об АП (неуплата средств на содержание детей) привлечено 52 родителя (-39), за употребление спиртных напитков детьми, не достигшими возраста привлечения к административной ответственности привлечено – 19 родителей (+11).

По итогам 2017 года по линии несовершеннолетних составлено 125 административных протоколов (-34).

Проблема наркомании в настоящее время является одной из основных в Российской Федерации и для Москвы, в частности. Не медицинское потребление наркотиков угрожает не только здоровью самого наркомана, но и вынуждает его совершать другие преступления для изыскания средств на эти наркотики, несет угрозу всему обществу. Употребление наркотиков приводит к огромным жертвам, в особенности молодого поколения. Понимая всю серьезность данной проблемы сотрудники Отдела в течение 2017 года увеличивали эффективность по борьбе с данным недугом общества. За отчетный период было выявлено 180 (+36) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 131 (+32) преступление с их сбытом.

Уважаемые участники встречи.

Приведенные в моем выступлении направления нашей деятельности являются нашей повседневной работой. Все, что делается органами внутренних дел, делается в интересах общества и каждого жителя района. Поэтому оценка нашей деятельности, даваемая гражданами, нам очень важна.

Учитывая, что мнения населения являются одним из определяющих факторов оценки деятельности органов внутренних дел, нам предстоит большая работа по дальнейшему укреплению доверия со стороны гражданского населения.

Еще раз хочу выразить слова благодарности всем присутствующим в этом зале за совместную работу по укреплению правопорядка, так как мы, сотрудники полиции понимаем, что без поддержки общественности и населения не смогли бы решить задачу поддержания на должном уровне состояния правопорядка и безопасности на территории района Братеево.

Надеюсь, что и в наступившем году мы будем также плодотворно сотрудничать по укреплению правопорядка и безопасности граждан и гостей нашего района.

Выбор редактора