Новости

Главная > Новости > Район и округ > Знаменитому «майору Вихрю» Алексею Ботяну исполнился 101 год

Знаменитому «майору Вихрю» Алексею Ботяну исполнился 101 год

12/02/2018
Знаменитому «майору Вихрю» Алексею Ботяну исполнился 101 год
Знаменитому «майору Вихрю» Алексею Ботяну исполнился 101 год

Легендарному советскому разведчику, Герою России Алексею Николаевичу Ботяну 10 февраля исполнился 101 год. Именно он стал прототипом известного многим майора Вихря, главного героя романа Юлиана Семенова, по которому был снят одноименный художественный фильм.

Считается, что самой известной операцией, проведенной Ботяном, стало спасение польского Кракова от уничтожения нацистами в 1945 году. Фильм «Майор Вихрь» рассказывает именно о тех событиях, причем в кино разведчик умирает, а в жизни Алексей Ботян отметил свой 101-ый день рождения.

Поздравления с праздником в этот день прозвучали от многочисленных родственников, друзей именинника. В гости к Алексею Ботяну пришли и представители префектуры Южного округа столицы. Заместитель префекта Лариса Мартьянова от имени префекта Алексея Челышева поздравила знаменитого разведчика с Днем Рождения.

— Мы гордимся, что в нашем округе живут такие достойные люди, чья жизнь была наполнена подвигами и становилась основой для сюжета кинофильмов. Хотелось бы пожелать вам самого главного — здоровья, — сказала Мартьянова.

В свою очередь, родственники рассказали, что Алексей Николаевич не замечает своего возраста, каждое лето проводит на даче, любит отдыхать на свежем воздухе.

Что касается прошлого, знаменитый разведчик вспоминает, что смог пройти войну, не получив ни единого ранения.

— Лишь однажды пуля прошла рядом с виском. Думаю, мне просто повезло, — вспоминает Ботян.

А дочь Алексея Николаевича – Ирина, рассказала, что люди, которые знали ее отца и служили с ним, часто отмечали, что у него было «звериное чувство опасности». Алексей Ботян всегда умел принимать правильные решения. И это качество помогало и продолжает помогать ему в такой длинной и интересной жизни!

Метки: , , ,

Выбор редактора